Поездка на Арагац. Это та знаменитая гора, вокруг которой в День независимости
Армении 200 тысяч армян становятся за руки в знак солидарности и танцуют армянский
танец. Вот так бывает. А я еще в Великом Новгороде очень была настроена именно на
Арагац, так как начиталась про альпийские луга и про флору тех мест и заранее была в
предчувствии. Предчувствие, как оказалось, меня не обмануло. До сих пор именно этот
день вспоминаю с благоговением и всплесками адреналина.
Маршрут охватывает часть юго-западной Армении с четкой вертикальной
поясностью растительности. Арагац - крупнейшее вулканическое поднятие
позднетретичного и четвертичного времени. Резко выделяются 4 вершины, самая высокая
из них - северная достигает 4095м.
Дорога сначала проходит у подножия арагацкого комплекса с наличием полынной
полупустыни близ Аштарака
где, как всегда, господствует Artemisia fragrans.
Здесь также характерными спутниками являются Capparis spinosa, Helichrysum undulatum,
Cousinia armena, Thymus kotschyanus, Acantholimon armenum, Verbascum saccatum и много
различных злаков. В следующий раз обязательно поеду на Арагац весной, так как м в
апреле-мае здесь все украшено луковичными - цветут геофиты - Merendera, Muscari,
Gagea. Едем по извилистой дороге
)
чуть повыше и в предгорьях среди остатков
засушливых редколесий начинают встречаться фрагменты шибляка с держи-деревом
(Paliurus spina-christi), дикой вишней, миндалем и крушиной. А вот еще выше
начинается дубовое редколесье из Quercus macranthera(2000m) с подлеском из калины
Viburnum lantana, дикой алычи(Prunus divaricata, P.spinosa), жимолости,
барбариса(Berberis orientalis) и видов Rosa.
По верхней границе леса начинаются заросли стелющегося можжевельника (Juniperus
depressa), а еще выше господствуют колючие астрагалы, фриганоидная и степная
растительность.
По дороге мы заехали в монастырь Агарцин (X-XII в.в.)
(По информации Crimson с форума Open Armenia Forum, на самом деле это -
крепость Амберд )
Оттуда открывается красивая панорама гор и ущелья.
На горе Арагац, начиная с 2600-2700 м значительное пространство занимает
альпийская растительность и простирается до 3700-3800 м высоты.
В верхней части альпийского пояса (2900-3000 м) широко распространен особый тип
растительности, который отличается от настоящего луга - альпийский ковер. Здесь
доминируют разнотравья, а злаки и осоки играют только второстепенную подчиненную
роль. Карликовые розеточные растения с крупными яркими цветками образуют сплошной
ковер низкого, но сомкнутого травостоя. Густое сплетение корней прочно скрепляет
поверхностный слой почвы, создавая подобие злакового дерна.
Типичные верхнеальпийские ковры Армении очень красивы и отличаются большой
пестротой, мозаичностью и отсутствием постоянных эдификаторов. Они хорошо
выражены в окрестностях озера Кари (2500 м), где находится конечный пункт
нашего автомобильного маршрута. Имеется ввиду, что мы перекусываем арабской пиццей
и, обследуя прибрежный альпийский ковер, собираемся двинуться на альпийские ковры
высоко в горы, которые за снежными и каменными перевалами. Разреженный воздух при
подъезде к озеру первой почувствовала машина - ей стало не хватать кислорода. Ну, что
ж, стой отдыхай, а нам еще выше. Высадившись у озера Кари, мы сразу заметили, что вся
флора резко поменялась - миниатюрные примулы (высота их не более 5 см)
и ранункулюсы нас просто поразили. А какие там миниатюрные незабудки и карлинки !
Казалось, что это чудо и они растут только здесь, поэтому мы ходили
и не могли налюбоваться. Однако надо было двигаться вверх по склону.
Впереди шел наш капитан Гранд и мы сквозь снег и камнепады продирались наверх от
одного альпийского ковра к другому - на высоту 3500 м.
Хорошо, что периодически можно было сачкануть и под предлогом рассматривания и
фотографирвания остановиться на передых. Если учесть, что это мой подъем первый в
жизни, то все проходило очень благополучно и мы упорно, по чуть-чуть тянулись наверх.
Переход через снежные куртины был осложнен ослепительной белизной снега.
Глаза слепило, приходилось прикидываться китайцем или идти с высоко поднятой
головой и смотреть на те места склона, где не было снега. Наверное со стороны на меня
посмотреть - так чистой воды бурлак на Волге. Но "лямку" я все-таки тянула. Вторыми
разреженный воздух почувствовали наши зажигалки. Они просто не хотели зажигаться.
Капитан Гранд, пройдя немного вперед, останавливался и ждал, пока мы подтянемся.
Арик к этому времени уже "подсел" на примулу - это значит, что ему удалось в этой
миниатюрной скульптурке рассмотреть удивительную красоту и он делал
профессиональную съемку на фотоаппарат. Эллен все-таки зажгла зажигалку, правда не
знаю как ей удалось это сделать и умудрилась перекуривать. А я ползала по очередному
альпийскому ковру и не переставала удивляться.
Но наконец был удивлен и Гранд.
Он с недоуменным видом уставился на увиденный цветок и не сразу
отозвался. Потом сверху позвал: "Наталья, тут какое-то растение. У него цвет
необычный, даже не знаю какой". В ответ я попросила единственное - чтобы Гранд
подтвердил, что цвет все-таки синий. И он подтвердил! Я знала, знала, что мы должны
увидеть ковер именно их - горечавок верна!
Оставшиеся метры до Гранда я
пролетела. Мой вопль про горечавки идущую публику снизу тоже каким-то образом
перенес на этот ковер. Глядя на эти синие брызги, больше никто не говорил, что
горечавки - синие. Все точно усвоили, что это цвет - горечавковый. Синий - это слишком
просто для таких цветов. Арик тут же поменял приоритеты с примул на горечавки и мы
все приникли с фотоаппаратами к земле.
Дальнейший подъем я плохо помню.
И сколько мы шли, тоже не знаю.
По времени вроде немного, так как вскоре были на каменном перевале, где с одной
стороны был альпийский луг, а с другой - отвесная заснеженная скала.
Выше к вершине идти не было смысла - растительность там уже полностью отсутствовала и была
сплошная каменная осыпь. Нам и тут было хорошо - на небольшом покоренном пятачке.
Отдых, фото на память, радостные взвизги с каплей виски, найденный камень с дыркой
и конечно опять что-то новое во флоре.
Там можно было пожить и подольше, но предстоял обратный путь и не только с горы,
но и до Еревана.
Теперь я уже дома, и каждый вечер, как и всю предстоящую зиму, если хочу уснуть -
представляю себе, что поднимаюсь на Арагац и сверху вижу озеро Кари...