Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя

Строения |  Дизайн |  Фотоальбомы |  Выращивание |  Растения |  Фауна |  Ботаника |  Архивы |  Сад 

Путешествие в Армению
29.06.05 - 30.05.17 © Наталья Шишунова

 ≡ 


День шестой.

Восхождение через себя. 24 июня, пятница.

Поездка на Арагац. Это та знаменитая гора, вокруг которой в День независимости Армении 200 тысяч армян становятся за руки в знак солидарности и танцуют армянский танец. Вот так бывает. А я еще в Великом Новгороде очень была настроена именно на Арагац, так как начиталась про альпийские луга и про флору тех мест и заранее была в предчувствии. Предчувствие, как оказалось, меня не обмануло. До сих пор именно этот день вспоминаю с благоговением и всплесками адреналина.

Маршрут охватывает часть юго-западной Армении с четкой вертикальной поясностью растительности. Арагац - крупнейшее вулканическое поднятие позднетретичного и четвертичного времени. Резко выделяются 4 вершины, самая высокая из них - северная достигает 4095м.

Дорога сначала проходит у подножия арагацкого комплекса с наличием полынной полупустыни близ Аштарака

где, как всегда, господствует Artemisia fragrans. Здесь также характерными спутниками являются Capparis spinosa, Helichrysum undulatum, Cousinia armena, Thymus kotschyanus, Acantholimon armenum, Verbascum saccatum и много различных злаков. В следующий раз обязательно поеду на Арагац весной, так как м в апреле-мае здесь все украшено луковичными - цветут геофиты - Merendera, Muscari, Gagea. Едем по извилистой дороге ) чуть повыше и в предгорьях среди остатков засушливых редколесий начинают встречаться фрагменты шибляка с держи-деревом (Paliurus spina-christi), дикой вишней, миндалем и крушиной. А вот еще выше начинается дубовое редколесье из Quercus macranthera(2000m) с подлеском из калины Viburnum lantana, дикой алычи(Prunus divaricata, P.spinosa), жимолости, барбариса(Berberis orientalis) и видов Rosa. По верхней границе леса начинаются заросли стелющегося можжевельника (Juniperus depressa), а еще выше господствуют колючие астрагалы, фриганоидная и степная растительность.

По дороге мы заехали в монастырь Агарцин (X-XII в.в.)
(По информации Crimson с форума Open Armenia Forum, на самом деле это - крепость Амберд )

Оттуда открывается красивая панорама гор и ущелья.

На горе Арагац, начиная с 2600-2700 м значительное пространство занимает альпийская растительность и простирается до 3700-3800 м высоты.

В верхней части альпийского пояса (2900-3000 м) широко распространен особый тип растительности, который отличается от настоящего луга - альпийский ковер. Здесь доминируют разнотравья, а злаки и осоки играют только второстепенную подчиненную роль. Карликовые розеточные растения с крупными яркими цветками образуют сплошной ковер низкого, но сомкнутого травостоя. Густое сплетение корней прочно скрепляет поверхностный слой почвы, создавая подобие злакового дерна.

Типичные верхнеальпийские ковры Армении очень красивы и отличаются большой пестротой, мозаичностью и отсутствием постоянных эдификаторов. Они хорошо выражены в окрестностях озера Кари (2500 м), где находится конечный пункт

нашего автомобильного маршрута. Имеется ввиду, что мы перекусываем арабской пиццей и, обследуя прибрежный альпийский ковер, собираемся двинуться на альпийские ковры высоко в горы, которые за снежными и каменными перевалами. Разреженный воздух при подъезде к озеру первой почувствовала машина - ей стало не хватать кислорода. Ну, что ж, стой отдыхай, а нам еще выше. Высадившись у озера Кари, мы сразу заметили, что вся флора резко поменялась - миниатюрные примулы (высота их не более 5 см) и ранункулюсы нас просто поразили. А какие там миниатюрные незабудки и карлинки ! Казалось, что это чудо и они растут только здесь, поэтому мы ходили и не могли налюбоваться. Однако надо было двигаться вверх по склону. Впереди шел наш капитан Гранд и мы сквозь снег и камнепады продирались наверх от одного альпийского ковра к другому - на высоту 3500 м. Хорошо, что периодически можно было сачкануть и под предлогом рассматривания и фотографирвания остановиться на передых. Если учесть, что это мой подъем первый в жизни, то все проходило очень благополучно и мы упорно, по чуть-чуть тянулись наверх. Переход через снежные куртины был осложнен ослепительной белизной снега. Глаза слепило, приходилось прикидываться китайцем или идти с высоко поднятой головой и смотреть на те места склона, где не было снега. Наверное со стороны на меня посмотреть - так чистой воды бурлак на Волге. Но "лямку" я все-таки тянула. Вторыми разреженный воздух почувствовали наши зажигалки. Они просто не хотели зажигаться. Капитан Гранд, пройдя немного вперед, останавливался и ждал, пока мы подтянемся. Арик к этому времени уже "подсел" на примулу - это значит, что ему удалось в этой миниатюрной скульптурке рассмотреть удивительную красоту и он делал профессиональную съемку на фотоаппарат. Эллен все-таки зажгла зажигалку, правда не знаю как ей удалось это сделать и умудрилась перекуривать. А я ползала по очередному альпийскому ковру и не переставала удивляться. Но наконец был удивлен и Гранд. Он с недоуменным видом уставился на увиденный цветок и не сразу отозвался. Потом сверху позвал: "Наталья, тут какое-то растение. У него цвет необычный, даже не знаю какой". В ответ я попросила единственное - чтобы Гранд подтвердил, что цвет все-таки синий. И он подтвердил! Я знала, знала, что мы должны увидеть ковер именно их - горечавок верна! Оставшиеся метры до Гранда я пролетела. Мой вопль про горечавки идущую публику снизу тоже каким-то образом перенес на этот ковер. Глядя на эти синие брызги, больше никто не говорил, что горечавки - синие. Все точно усвоили, что это цвет - горечавковый. Синий - это слишком просто для таких цветов. Арик тут же поменял приоритеты с примул на горечавки и мы все приникли с фотоаппаратами к земле.

Дальнейший подъем я плохо помню.

И сколько мы шли, тоже не знаю. По времени вроде немного, так как вскоре были на каменном перевале, где с одной стороны был альпийский луг, а с другой - отвесная заснеженная скала. Выше к вершине идти не было смысла - растительность там уже полностью отсутствовала и была сплошная каменная осыпь. Нам и тут было хорошо - на небольшом покоренном пятачке. Отдых, фото на память, радостные взвизги с каплей виски, найденный камень с дыркой и конечно опять что-то новое во флоре. Там можно было пожить и подольше, но предстоял обратный путь и не только с горы, но и до Еревана.

Теперь я уже дома, и каждый вечер, как и всю предстоящую зиму, если хочу уснуть - представляю себе, что поднимаюсь на Арагац и сверху вижу озеро Кари...

День седьмой.

Начало рассказа
 ≡ 
 ≡ 


   Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100