Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя
Ботаника  |  Систематика  |  Выращивание  |  Растения  |  Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Фауна  |   

Путешествие в Армению

29.06.05 - 29.03.24 © Наталья Шишунова



День третий.

Большой перегон. 21 июня, вторник.

Небольшой вечерний дождик накануне не позволил утром влезть в сухие башмаки и утреннее просыпание было слегка сырым и прелым. К тому же закончилась зарядка в фотоаппарате и теперь вся надежда на аппарат Эллен. Для этого рассказа фотографии будут чуть позднее, когда мы с Эллен состыкуемся в России и обменяемся дисками.

Скалы на берегу Севана озарялись утренним солнцем.

Кстати весь берег Севана засажен широкой полосой облепихи и сосен. В сороковых годах прошлого века была проведена огромная работа по гигантским посадкам в национальном парке и теперь эти деревья стоят сплошной стеной, создавая видимость лесополосы.

Cеван с утра был настолько спокоен и тих, что казалось он просто спит. Бреду босиком по мелкоте, вода холодная, но солнце пригревает очень тепло и ласково. Помня себе данное обещание, что если я не искупаюсь в Севане, то хвалиться будет нечем, я возвращаюсь к палатке за купальником. Народ потихоньку просыпается. Эллен воюет с сырыми башмаками, издали Арик спрашивает кто ночью орал, а Карэн по-моему уже прогуливается у скал. Стараясь себя постоянно убеждать, что вода нормальная, возвращаюсь к Севану. Раз окунувшись и тут же пригревшись на солнышке, хочется опять нырнуть. Я это сделала! Мне не надо теперь умывать сонную рожу и я проснулась. Да здравствует Севан. Сбор лагеря, прощальные фото и мы двинулись по неизведанной дороге вокруг Севана. Высота 2000 м. Нам надо проехать около 100 км по сплошным колдобоинам, хотя асфальт там когда-то и был, но это было давно и неправда. Наша задача - объехать озеро Севан и выехать к Селимскому перевалу в районе Мартуни. По этой дороге из нас четверых трое вообще никогда не ездили, а Карэн этот путь проделывал десять лет тому назад. На каждом повороте каждый из нас надеялся, что сейчас закончатся ямы и нам повезет на хорошую дорогу. Упорно всматриваясь в надежде увидеть ровную поверхность, мы как могли скрашивали нашу трясучку спокойным разговором, дабы не дать возможности кому-то расслабиться и впасть в уныние. Нам это удалось - Эллен задремала, вконец растряся всю внутрянку, Арик приумолк, обещая накормить нас мороженым, а я потихоньку достала таблетки от головной боли и также тихонько их заглатывала. Больше всего досталось водителю. По себе знаю, что от такого напряжения и бесконечного переключения скорости голова надувается и уже ничего не радует. Но это была единственная и самая черная полоса нашей дороги. Периодически мы останавливались, прогуливались по болотистой местности национального парка, встречая гладиолусы, бетонику, различные орхидейки. Наконец мы выехали в районе Мартуни на хороший асфальт и буквально через несколько минут были на Селимском перевале на альпийских лугах. Высота 2350 метров. Оставив Карэна в машине для сбора оставшися сил в кучу, мы с Эллен вырвались на простор альпийских лугов. Такое впечатление, что ты на пологой вершине горы и вокруг тебя колокольчики, примулы, отцветающие и уже отцвевшие мелкие луковичные, вероники, хризантемки и всякая такая прелестная мелочь. В 200 метрах от нашей высадки был нестаявший снег и мы помчались туда в надежде найти цветущие мерендеры. Надежды наши были оправданы! Далеко внизу, почти на середине подьема паслось огромное стадо. Мы так забегались с фотографированием и любованием альпийской растительностью, что опомнились только тогда, когда обнаружили, что стадо уже рядом с нами. В целях безопасности (стада в Армении, впрочем как и везде, пасут с собаками) я решила держаться от баранов и коров подальше, а вот Эллен нам пришлось настойчиво отдирать от очередного экземпляра альпийской флоры. Надолго задерживаться нам не было смысла, так как до Еревана нам предстоял еще неблизкий путь. Но зато какой! - по Селимскому перевалу мимо старинного ( если не ошибаюсь XIII в. ) караван- сарая, в котором возможно останавливался Марко Поло. Повороты, спуск, места падения небольших камнепадов и осыпей, у Ехегнадзора свернули в сторону Еревана и вот долгожданная остановка у горной речки Арпа на прием пищи. Тем более в наших запасах оставалось еще приличное количество раков. Шум горной речки Арпа с одной стороны дороги и огромная, верх которой можно заметить высоко задрав голову скала, палящая зноем камней - с другой, не очень прибавили нам умиротворения. Чувствовалась дорожная усталость, утренняя тряска и вечерний зной. Радовало одно, что дорога была отличная - трасса Иран-Армения, по которой встречалось много груженых фур, напоминающих по своему строению автомобили начала века. Доели раков, напились мацони с лавашом и последовали дальше мимо Урцского хребта и Хосровского заповедника. Постепенный спуск с 2500 м до 1030 м, привел нас в Араратскую долину, которая наполнила нас умиротворением. Нам открылась прекрасная панорама Араратской долины, уходящей вдаль к подножию величественной библейской горы Арарат.

Не верилось, что совсем недавно в этой долине шли военные действия, землю вспахивали танки и установки "Град" метали смертельным огнем. Несколько в стороне от него виден двугорбый красочный массив горы Еранос. Склоны его сложены красновато-розовыми, кремовыми и фиолетовыми плитками мергелистого известняка. На этом фоне здесь и там высились темные свечи вечнозеленого можжевельника. Все это вместе с бело-голубым, как-бы парящим в воздухе Араратом завораживает и создает поэтическое настроение. Араратская долина - житница Армении - виноградники, абрикосовые и яблоневые сады, бесконечные ухоженные поля и невероятная зелень растительности. Жаль, что в эту поездку нам не удалось просто погулять по Араратской долине и внимательно рассмотреть флору. Да и впечатление создается такое, что она вся засажена культурной растительностью, так как климат долины и почвы располагает к земледелию. Перед величием Арарата устоять очень сложно и мы неоднократно останавливаемся его фотографировать. Едем вдоль границы с Турцией и Ираном

и через 40 км пути постепенно въезжаем в Ереван. Закончился еще один день нашего путешествия. Прошел он в основном в следовании на автомобиле, но картины гор, перевала, озера Севан, Арарата и Араратской долины запомнились на всю жизнь.

Домой приехали уже почти затемно. Это значит, что в Ереване было 22 часа и остаток вечера мы с Эллен с удовольствие проговорили с нашими добрыми знакомыми, у которых останавливались на постой на все время нашего путешествия. Пожилые люди с таким интересом нас расспрашивали про наши поездки и так откровенно восторгались нашими маршрутами, что в конце концов выяснилось, что они за всю жизнь в Армении не видели такого и в таком количестве.

День четвертый.