Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя

Строения |  Дизайн |  Фотоальбомы |  Выращивание |  Растения |  Фауна |  Ботаника |  Архивы |  Сад 

Путешествие в Армению
29.06.05 - 25.04.17 © Наталья Шишунова

 ≡ 


День пятый

Светская жизнь. 23 июня, четверг.

Сегодня день решили посвятить прогулке по Еревану. Утром основательно отоспались, позавтракали голубцами в виноградных листьях, называемыми долмой (эх, если бы дома так каждый день - проснулся, а тебя уже завтракать зовут) и отправились на маршрутке в самый центр Еревана. Наша задача - побродить по площадям и улицам Еревана, заглянуть в магазинчики дабы приехать домой с подарками и гостинцами, заехать на армянский базар. Утренняя прохлада еще держалась и на улицах под тенью деревьев было приятственно потихоньку брести и слушать рассказ Тамары о достопримечательностях Еревана. Тамара - это и есть наша хозяюшка, прожившая всю жизнь здесь в Ереване и замечательно рассказывающая о любимом городе. Не буду пересказывать ее рассказ, про Ереван можно почитать и посмотреть много информации. Удивительно то, что на улице мы с Эллен были сразу узнаваемые - русских мы не видели совсем, а многие пожилые армяне останавливали нас, расспрашивали где в России живем, вспоминали кто у них из родственников там проживает и с радостью желали хорошо отдохнуть. Они все в один голос заверяли, что нам в Армении очень понравится. И хотя наше путешествие на тот момент еще не закончилось, но у нас уже сейчас не было ни тени сомнения о непонравившейся поездке.

Основательно задержались на вернисаже. Армения только-только последние 2-3 года начинает оправляться после перестроечной блокады, войны, разрухи и бедности, поэтому на вернисаже можно увидеть не только художественные изделии мастеров, но и продаваемые всякие старинные вещи, вытащенные из загашников - старинные сервизы, древнюю медную и оловянную утварь, китайские сервизы. Мы, конечно, все внимательно рассмотрели, слегка отоварились подарками для себя и отправились на книжные развалы, которые разместились тут же. Оторвать нас было невозможно. Старые люди, как при разговорах выяснилось, окончившие в свое время Ленинградский и Московский университеты, распродают свои библиотеки. Все, что было про флору, растения и их произрастание - тут же было вытащено из развалов или нераспакованных коробок и наперебой предложено нам. Эллен загорелась семитомником Татхаджяна и долго не могла решиться его купить по причине того, что все это надо было переть в Санкт-Петербург. Однако за такой литературой еще набегаешься в библиотеку и то не в каждую и Эллен стала у нас самой богатенькой на Татхаджяна. Все семь томов были успешно перебазированы в Питер. Тут же мы с Эллен прикупили по "Красной книге Армянской ССР" и даже оставшиеся два дня поездок они нам послужили верную службу на случай того, чтобы просветиться - чего уже в поездках видели и что уже встречалось. Не устояла я перед книгой "Рост и развитие растений". Так как сама химик, то мне интересно читать это издание, объясняющее с использованием химических терминов и реакций влияние ультрафиолета, ауксинов, гиббереллинов (каких именно, в каких концентрациях т.д.) на проращивание, рост, развитие и стимулирование роста растений. Все эти книги издания 60-х - 80-х годов. Спасибо всем тем, кто их не выкинул и сохранил для дальнейшего использования.

Весь центр города нами был пройден, осмотрены памятники культуры - композиторам, художникам, поэтам (а в Армении очень много талантливых людей, так как это одна из древнейших наций!), знаменитая Ереванская опера, площадь Республики. С остальными достопримечательностями Еревана - знаменитыми фонтанами, аквапарком, канатной дорогой, ботаническим садом мы знакомились по пути наших ежедневных поездок, так как ездили в различных направлениях и проезжали различные районы Еревана.

Итак, в завершении пути мы двинули на базар. Наша главная задача - купить бастурмы в качестве гостинцев и отличного кофе, которое тут мелят так, что даже при заваривании просто кипятком получается отлично. Вобщем что говорить, с базара мы вышли загруженные под завязку, по несколько сумок в руках и быстро-быстро направились домой.

Вечером нам предстояло продолжить светскую жизнь - мы были приглашены в гости к Арику. Очень вкусный ужин. Не помню как называется, но хорошо помню вкус - молодая баранина, замоченная в вине и протушенная с овощами. Пальчики оближешь! А если к этому добавить абрикосовой водки, то как проскочило время - мы просто не заметили. Но самое удивительное, что меня поразило и очень понравилось - это сначала процедура раскуривания, а потом курения кальяна. Не торопясь, рассматривая профессиональные фотографии, которыми занимается Арик и ведя неторопливую беседу, ты потягиваешь кальян и аромат яблочного табака распространяется на все помещение. Каюсь грешна, но у меня так разгорелись глаза на кальян и именно этого мне не хватало к процедуре принятия еженедельной сауны, что за оставшиеся два дня то ли в арабском, то ли в персидском магазинчике мне наши добрые знакомые помогли прикупить полный комплект - кальян с набором табаков, уголь и мундштуки. Осталась одна проблема - найти у себя дома в Великом Новгороде подходящую компашку для проведения этого церемониала.

Домой вернулись поздно, полностью отдохнувшие и готовые утром к новым поездкам.

День шестой.

Начало рассказа
 ≡ 
 ≡ 


   Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100