Гуманное садоводство 
Человек и сад: сад - частица природы, а человек - ее умное дитя
Ботаника  |  Систематика  |  Выращивание  |  Растения  |  Фотоальбомы  |  Дача  |  Огород  |  Дизайн  |  Фауна  |   

Путешествие в Армению

29.06.05 - 26.04.24 © Наталья Шишунова



День четвертый

День пустыни и чудиков. 22 июня, среда.

Середина нашего путешествия. После среды каждый день будет напоминать, что у всякого чуда есть конец. Поездка в этот день весьма напряженная - крепость Хорвираб (17 в.) в Араратской долине рядом с границей, потом - Горован - настоящая пустыня в миниатюре - единственное такое место в Армении, и Гора Ктуц (Клюв) - 2300м над у.м - Хосровский заповедник. Надо везде успеть. Выехали раньше обычного, но хозяйка успела нас накормить полбой с грибами. Никогда не думала, что это такая вкуснятина. Вообще армянская кухня, которой нас потчевали с утра до вечера - это что-то необыкновенное. Удивляешься, что из таких простых продуктов можно все так вкусно приготовить. Ну, вот, при одном воспоминании об армянской еде, забыла тему путешествия. Так вот: по прогнозу обещали дождь. С утра признаков дождя нет. Но так как мы не сидим в Ереване, то получается так, что мы периодически то убегаем от дождей, или наоборот - попадаем на него где-то в горах. Уж такая погода была в Армении во время нашей поездки.

Крепость Хорвираб - совсем недалеко от Еревана, км 40 пути и совсем рядом с границей. Так близко, что мой телефон тут же автоматически поймал турецкого сотового оператора и поприветствовал меня на турецкой земле. Вот глупый.

Это мы с Эллен уже рядом с крепостью стоим рядом.

Крепость стоит на высоком холме и с него открывается вид на Араратскую долину.
А вот и снимок крепости во всей красе - на фоне голубого Арарата и любвеобильной Араратской долины.
В крепости много туристов, все обязательно лазают в темницу по отвесной лестнице, в которой 20 лет сидел один из святых. Полезли, конечно, и мы. Жуть. Хоть и есть там тусклое освещение, но при мысли, что ты на глубине 15 метров под землей и в этих условиях (но в кромешной тьме) сидел живой человек, впоследствии ослепший, начинают бегать мурашки.

Вид Арарата после крепостных казематов показался еще краше.

Итак - едем в пустыню. В Веди сворачиваем вправо и буквально через километр - ты в пустыне. Пока не видишь этой пустынной местности, возникает унылое настроение. Ну не хочется смотреть мне эту пустыню, там ничего не растет, зной, песок и конечно бегают скорпионы. Оказалось, что территория, занятая под пустыней, очень небольшая. Буквально считанные километры. И как она там сохранилась - одному богу известно. Но это настоящая пустыня!

Жаль, что постепенно она уменьшается в размерах. Ходить по такой пустыне и рассматривать флору и фауну - ну очень увлекательное занятие. Наличие змей - валяющиеся сброшенные шкурки, возле которой я подпрыгнула, обознавшись на живую. А со скорпионами нам повезло - они ночные жители, как нам объяснили, может это и не так, но мы поверили. Не очень хотелось с ними встречаться. Интересное явление, которое отметила для себя - куда ни кинь - песок, песок, песок и редкая растительность всякие ящерки, многие из них в Красной книге.
Если руку засунуть в раскаленный песок на глубину 10-15 см, то почувствуешь удивительную прохладу. Значит песок защищает нижние слои от перегрева. И как следствие, там растут даже луковичные, которые мы обнаружили по остатком стебельков и выкопанным луковичкам. Жаль было расставаться, пустыне можно было посвятить весь день и мы бы не разочаровались.

Двигаемся дальше - в Хосровский заповедник. Это в направлении горы Катуц (гора Клюв). Он расположен на отрогах Гегамского хребта, опоясывающего с юго-запада озеро Севан. Этот заповедник очень важен для армянской флоры, так как здесь произрастает очень много краснокнижных растений - очень редких, из которых многие эндемики. В этом заповеднике к сохранившимся участкам, даже фрагментам естественной растительности - относятся очень бережно.

Большая часть заповедника охватывает зону нагорных ксерофитов. Это место чрезвычайно интересно богатством и разнообразием флоры, растительности и фауны, а также с точки зрения геологии и истории. По свидетельству историка V в. Мовсеса Хоренаци, армянский царь Хосров Котак (Короткий) между 330 и 338 г.г. для охоты на зверя и птицу создал недалеко от р.Азат два больших "заповедника", один из которых и поныне называется Хосровский лес. Фрагментарные сведения о Хосровском лесе встречаются у армянских историков средневековья. Важно подчеркнуть, что именно благоговейное отношение армян к своим историческим памятникам позволило сохранить этот самый близкий к Еревану лес почти нетронутым в течение 17 веков.

Размеры заповедника и его границы были обоснованы необходимостью охраны ресурсов питьевой воды (р.Азaт с притоками), сохранения наиболее близких к Еревану можжевеловых леcных массивов, интереснейших растительных формаций, а также редких и исчезающих видов растений и животных. Рельеф заповедника сложный, ландшафты необычайно красивы. Как и во всей Армении, здесь повсюду заметны результаты тектонической деятельности с разломами, сбросами и др. В результате эоловых процессов в сочетаниии с жарким климатом и действием воды, здесь образуются различные фантастические фигуры, пирамиды, башни, карнизы с крутыми обрывами и др. Флора заповедника очень богата и насчитывает около 1800 видов, т.е. больше половины видов всей Армении встречается на 29 тыс.га. Здесь можно увидеть растительные сообщества, которые нигде более на земном шаре не встречаются, например: можжевелово-грушевые или чисто грушевые редколесья на очень крутых песчаных осыпях или грушево- боярышниковые, можжевелово-рябиновые и др.

Целый ряд редких исчезающих видов, вошедших в Красную книгу описаны отсюда и растут только здесь.

Природоохранное значение Хосровского заповедника неоспоримо. Кроме громадной научной и научно-практической ценности, лесные массивы заповедника служат как-бы "легкими" загрязненному Еревану, предохраняют от высыхания немногочисленные чистые реки Центральной Армении.

Значение Хосровского заповедника далеко выходит за рамки узкорегиональных интересов. Фактически это единственный на Кавказе заповедник нагорных ксерофитов, где представлены полупустыни, различные фриганоидные формации, разнообразные типы аридных редколесий, трагакантовые степи и др. Даже растительность верхнего пояса несет ксерофитные черты, сочетая степные или луговые элементы с различными трагакантовыми астрагалами или иными подушечниками. Многие из растений меня просто поразили своей необыкновенностью и показались просто чудиками

Растительность меняется в зависимости от высоты, на которую мы поднимаемся.
Чем выше забираемся, тем больше открывается простора
Живности в заповеднике тоже хватает - редкие бабочки
и множество птиц, которые слышны по голосам. Куропатки ходят выводками и пара куропатчат не успели убежать от нас к своей мамке, прикинувшись неподвижными.

Остался один перегон до субальпийских лугов. Высота уже немного чувствуется, обзор становится еще грандиознее.

На этой высоте во всю цветут птицемлечники почти сплошным ковром. Неожиданный дождь сначала заставил нас одеть дождевики, а потом все усиливаясь, прогнал нас в обратный путь. Сильный дождь в горах это не шутка - грозит всякими непредсказуемыми случайностями. Быстро повернули, быстро пошли, быстро спускаемся. Граница дождя резкая, мы уже на сухих лугах и наблюдаем дождь на высоте уже издали. Вот так нам и не удалось покорить субальпийский луг. Но по времени уже достаточно, пора к машине, по пути еще предстои привал на обед около заброшенной крепости с великолепными видами на заповедник.
По пути находим еще краснокнижное растение, смахивает на наши будяки, но свои желтым цветом кажется очень необычным.
Короткий привал около заброшенного замка, возраст которого - 300 год н.э, на память осколки акустического кувшина, зверски кем-то выбитого из стен замка и обратный путь в Ереван. День удался, мы счастливы. Ереван при въезде, как всегда на фоне величественного Арарата.

День пятый

Начало рассказа