День второй
Расслабуха. 20 июня, понедельник.
Ура, сегодня мы путешествуем в основном на колесах и кратковременные остановки на
тему ознакомления с флорой и достопримечательностями окончательно должны нас
привести в чувства после вчерашних восхождений.
Жары нет. Едем в Дилижан. Это севернее Еревана. Точнее Дилижан - это часть нашего
маршрута, а конечная цель - озеро Севан, где нам сегодня вечером придется разбить
лагерь и завтра там встретить рассвет. Дорога изумительная. Это трасса на озеро Севан. В
выходные дни она очень напряженная, так как Севан - одно из самых любимых мест
отдыха аборигенов. Но сегодня понедельник и мы спокойно едем на сразу полюбившемся
нам черном "Виллисе" - вседорожнике русского происхождения. Вдоль дороги стоит
много молодых ребят с раскинутыми в сторону руками. Нас предупреждают, чтобы мы не
удивлялись такой картине, которая означает, что это все - торговцы копченой рыбой и
все они показывают размер продаваемой рыбы. Продают сиг и форель. На этом торговля
не заканчивается. Больше всего удивлены тем, что продают живых раков. Хочешь - ящик,
а хочешь - два ящика. Мы не стали жадничать и прикупили только один. Точнее мы были
угощены таким лакомством. До вечера и момента приведения раков в красное состояние
мы еле дождались. На четверых это хватило на три длительных капитальных присеста.
Но, увы, чувства насыщения мы так и не испытали. Жаль, что в интернете нет смайлика,
когда текут слюнки....
Трасса проходит через осыпи обсидиана - вулканического стекла.
Конечно останавливаемся и основательно запасаемся камнями, чтобы потом все это
увезти с собой в Санкт-Петербург и Великий Новгород. Небольшая заминка на трассе с
машиной ни капельки не омрачила нашего путешествия и мы с Эллен за время остановки
вдоволь нагулялись по склонам окружающих небольших гор, перебравшись к ним вброд
через небольшую речушку.
Заросли лилии армянской в сочетании с
огромными ярко красными маками Papaver paucifoliatum и Papaver orientalis, темносиней
Nepeta betonicifolia u Betonica grandiflora, белых васильков и нежно сиреневых Scabiosa
caucasica, каперсы. Пальцекорник - откровенно ярко-малиновый. У нас он не такого
цвета. Армянские лилии - откровенно желтые, растут большими куртинами, смотрятся
желтыми пятнами на зелено-малиново-синем склоне. Даже монтбреция и та
удивительного цвета - малиново-фиолетовая. Бобовые и каперсы - они везде и нам они
уже примелькались, на них не сразу обращаешь внимание и начинаешь выискивать что-то
необычное. Красиво. Мы счастливы. Все рассмотрели, нафотографировали, едем дальше.
Природа вокруг - это небольшие горы и холмы, покрытые разнотравьем, изредка с
выступающими осыпями камней. Все горы живые. Это я их так назвала. Я не видела ни
одной горы страшного вида. Все они какие-то немного закругленные, в складочках, как на
юбке и удивительно бархатно-замшевые. Каждая из них напоминает огромного
развалившегося на земле животного. Так вот едем по дороге и любуемся такими
пейзажами. Неожиданно возникает полуторакилометровый туннель, пробитый в скале и
построенный в Армении совсем недавно. Скорость не более 40 км в час, фары включены,
загадочно. При выезде из туннеля мы были уже предупреждены, но увиденное все равно
поразило. Небо покрыто тучами, солнечной погоды как ни бывало, накрапывает дождь (о
котором с другой стороны туннеля мы и не думали). И несмотря на непогоду, за
перевалом открылась живописная панорама Северной Армении, резко отличающаяся от
южной.
К тому же мы едем по дороге, на которой 12 поворотов по 180
градусов. Фантастика! Не знаю кто как, а на меня в эти минуты от увиденного находило
умиротворение, которое бывает, когда человек счастливо засыпает.
На протяжении 11 км (длина серпантина Севанского перевала) спускаемся на 800 м к
Дилижану, городу-курорту с более мягким климатом. Все горы здесь покрыты
лиственными лесами с примесью сосны (Pinus kotchiana).
Недалеко от Дилижана вблизи с.Техут, сворачиваем от основной трассы через
заповедный буковый лес на дорогу к прекрасному монастырскому комплексу XI-XIII в.в.
- Агарцин.
Дорога очень узкая, двум машинам не разъехаться. Во всех
щелях на стенах замка - асплениумы и скребницы. Красиво, но, главное, отковырнуть
хочется. Ограничились фотами, так как запланировали остановку на обратном пути у
каменных осыпей для изучения флоры. И все бы хорошо, если бы не начавшийся град с
хорошую виноградину. Машину, дабы не повредить (да, да, стук по машине был такой,
как будто долотом стучат со всей силы) быстро загнали под огромное дерево. Оно хоть
каким-то образом сглаживало удары этого неожиданного винограда. Через пять минут
град резко закончился. По дороге наверх нашли подходящую каменную осыпь и мы с
Эллен решили оторваться по поводу изучения папоротниковой флоры. Да простят меня
армянские экологи, но очень хотелось наковыряться в каменных щелях. Око
экологическое, однако, далеко видит и всю малину нам испортил сильный дождь. Ну,
впрочем, что-то мы и успели, но полностью промокли. Да и дорога в такой дождь с
резким подъемом вверх становится опасной - те же самые осыпи, сели и тому подобные
опасности. Скорее наверх! На широкую дорогу, на простор. Вдоль дороги лес и кроме
бука, в лесу встречаются грецкий орех, дикая груша, липа, клен, боярышник, вяз, граб,
бузина, бересклет и др. По опушке леса и на лесных лужайках много белых и синих
колокольчиков, герани, недотроги, различных папоротников и все горы покрыты не
травой, а широколиственным лесом, мы находимся в другой климатической зоне.
И хотя дождик не переставал, мы все-таки решили не нарушать маршрута и заехать
еще на одну достопримечательность этого района - горное озеро Парзлич - Ясное озеро.
Озеро высоко в горах. По моим физическим представлениям такого просто не может
быть, озеро должно стекать, утекать, убегать ручейками и речками и когда-нибудь просто
закончиться. Ничего подобного. Вот оно - во всей красе, даже не шелохнется.
Замерло и живет здесь тысячелетиями. Так как мы уже были основательно промокшие, то
нам не составило труда сходить в ближайший лесок для исследования флоры. Ну все как у
нас в широколиственном - примулы элатиор, купенки, щитовники, страусники. Наверное
открытия были бы, но дождик все-таки мешает. Что меня еще очень порадовало, это мы
нигде не нашли сныти. Странно, почему никто не додумался ее туда завезти?
Обратная дорога по перевалу и туннелю показалась совсем короткой, потому что мы
уже знали, что за туннелем - солнце, отсутствие дождя и возможность просушиться.
Солнце уже склонялось к вечеру и нам необходимо было засветло доехать до озера Севан
на территорию национального парка и раскинуть лагерь для ночлега. А ехать еще порядка
сотни. Несмотря на это - каменные осыпи, встречающиеся нам на пути, нами были все-
таки исследованы и продегустированы на предмет присутствия субальпийской флоры -
гвоздик, проломников, папоротников, злаков, кампанул и других всяких прелестей.
Вот и Севан. Едем по побережью сначала малого Севана, потом большого.
Озеро
вытянуто на 60 км. Место перехода малого в большой - заметно и это для нас является
ориентиром. Тут начинается национальный парк и это очень огромная территория,
практически вокруг всего Севана. Озеро - необычайно красиво. Раcположено оно на
высоте около 2000 м над ур.м. Полуостров Севан (в былом остров) соединяется с мысом
Цамакаберд низкой косой. Флора и растительность южного и северного склонов
полуострова резко различается, как и побережьев озера. Южные и юго-восточные склоны
покрыты горностепной растительностью - колючими астрагалами,Prangos ferulacea,
Festuca ovina, светло-розовыми маками Papaver fugax u P.persica. Северные склоны
покрыты более влаголюбивой растительностью. Здесь обильно цветут незабудки, лютики,
ветренницы (Anemone fasciculata), примула (Primula) и др. Среди скал все еще встречается
исчезающий вид рябина айастанская (Sorbus hajastana). Одинакового Севана за 15 часов
нашего присутствия на нем я не смогла увидеть. Он каждую минуту разный. Когда
приехали - Севан был темно-бирюзовым, потом - огромные волны и сильный ветер -
серый, суровый, ночью - серебристый от желтой луны, утром - куда все делось! -
спокойный, светленький, прозрачный, ласковый. Еще с вечера для себя я решила, что не
уеду, пока не искупаюсь в Севане, несмотря ни на какую погоду. Но это было утром.
А пока с вечера погода потихоньку портилась и мы торопились раскинуть лагерь из
трех палаток. Точнее торопились Арик с Кареном. А мы с Эллен отправились к огромным
скалам.
Около скал - тишина и намного теплее, что означает, что эти скалы
накапливают солнечное тепло и защищают большую территорию от ветра. Везде ходили
очень аккуратно, потому что каждое движение ящерок казалось присутствием медянок и
гюрз, что очень естественно для этих мест. Подушки акантолимонов, астрагалы (кстати
всего астрагалов больше 300 в мире, а только в одной Армении - из 148 - данные
"Красной книги армянской ССР"). Вот и разберись какие из них красивее! Тут
пересчитывать не успеваешь, не то, что выбирать.
До дождя мы успели наестся шашлыков, великолепно приготовленных Карэном,
сварить несметное количество раков и рассказать друг другу кучу всевозможных историй.
Расходится спать не хотелось и в темноте при свете луны и фонарика сели пить чай. На
ночь глядя нам было рассказано, что по берегу ночью ходят шакалы, издавая
нечеловеческие вопли и собирают остатки пищи. Страшно не было, но запомнилось.
Ночью, повернувшись лицом к палатке, я почувствовала, что с другой стороны по-собачьи
меня кто-то обнюхивает. Конечно я заорала. Но было ли это на самом деле или это было
во сне, я так до сих пор не поняла. Утром меня спросили не слышала ли я, что ночью кто-
то кричал и вдобавок на песке мы обнаружили собачьи следы.... Но это был уже
следующий день.
День третий