Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



А > АЦ

Ацетогенные бактерии

АЦЕТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ

Авторы: М.А. Пушева
АЦЕТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ (ацетогены), группа строго анаэробных бактерий, синтезирующих уксусную кислоту из углекислого газа и органич. соединений в соответствии с уравнением: 2 CO + 2 8 H + + 8 e - → CH 3 COOH + 2 H 2 O. Это отличает их от др. прокариот, образующих ацетат и углекислый газ при сбраживании органич. соединений. Синтез уксусной кислоты происходит при участии фермента ацетил-КоА-синтетазы и связан с накоплением энергии. А. б. выделены из микробных сообществ почв, донных осадков, пищеварит. тракта животных и человека, содовых озёр, солёных лагун, термальных источников. Описано ок. 100 видов А. б. из 20 родов, филогенетически слабо связанных между собой, в т. ч. Moorella thermoautotrophica, Acetohalobium arabaticum, Thermoanaerobacter kivui, Eubacterium limosum, Clostridium ljungdahlii, Аcetobacterium woodii. Ацетогены играют важную роль в биогеохимич. цикле углерода в биосфере. Разрабатываются биотехнологич. методы пром. получения уксусной кислоты с помощью ацетогенных бактерий.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]