Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



А > АС

Аспарагиновая кислота

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА, аминоянтарная кислота HOOCCH 2 CH (NH 2) COOH. Изоэлектрич. точка лежит при pH 2,8. В составе белков (кроме протаминов), в свободном состоянии, а также в виде амида (аспарагин) и др. производных широко распространена в органах и тканях разл. организмов. Играет важную роль в азотистом обмене: участвует в синтезе пиримидиновых оснований, мочевины (см. Орнитиновый цикл), в реакциях переаминирования и др.; связывает и переносит аммиак. Служит предшественником аминокислот метионина, треонина и лизина, а также никотиновой кислоты при их биосинтезе у растений и микроорганизмов. А. к. способны синтезировать животные и человек.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]