Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



А > АС

Аскорбиновая кислота


АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин C), водорастворимый витамин. А. к. легко разрушается при нагревании и под действием кислорода в присутствии ионов железа или меди. Синтезируется растениями и животными, за исключением человека, человекообразных обезьян и морской свинки, утративших эту способность в ходе эволюции. В организме человека А. к. участвует в образовании коллагена, эластина, в кроветворении, процессах регенерации тканей, обмена стероидных гормонов, холестерина и железа, в образовании активных форм витамина D, способствует устойчивости к разл. видам стресса, поддержанию активного клеточного иммунитета, препятствует образованию канцерогенных нитрозаминов. В животных тканях присутствует гл. обр. в печени, надпочечниках, гипофизе, хрусталике и лейкоцитах, в жидкости, омывающей внутреннюю поверхность бронхов. Потребность взрослого человека в А. к. ок. 100 мг в сутки. Она возрастает в условиях холодного климата. Осн. источник А. к. - свежие овощи, фрукты, ягоды, зеленные культуры. Особенно богаты ею ягоды шиповника, чёрной смородины, красный перец, цитрусовые, а также капуста, в т. ч. квашеная. При хранении содержание А. к. сильно снижается. При тепловой обработке продуктов А. к., как правило, полностью разрушается. При недостатке А. к., характерном для значит. части населения России, снижается работоспособность, устойчивость к инфекц. заболеваниям, повышается проницаемость кровеносных капилляров. Глубокий дефицит А. к. (авитаминоз C) вызывает развитие заболевания - цинги. В пром. масштабах А. к. получают в осн. путём синтеза из D-глюкозы. В медицине А. к. применяют для профилактики и лечения С-витаминной недостаточности, а также во время беременности, при повышенной физич. нагрузке, умственном и эмоциональном напряжении. В пищевой пром-сти А. к. используется в качестве антиоксиданта и для обогащения продуктов питания.
Литература Лит.: Девис М., Остин Дж., Патридж Д. Витамин C: Химия и биохимия. М., 1999.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]