Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



А > АБ

Абсцизовая кислота


Абсцизовая кислота

АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА

Авторы: В.В. Чуб
АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА, гормон растений, тормозящий их рост и развитие. Впервые выделена в 1963 из созревающих плодов хлопчатника. По химич. природе изопреноид. Обнаружена у всех растений (кроме печёночных мхов); отсутствует у водорослей. При созревании плодов содержание А. к. в них резко увеличивается (напр., в грушах - в 10 раз). Ею богаты старые листья, покоящиеся почки и семена. Благодаря А. к. растение адаптируется к стрессу (засуха, понижение темп-ры) и переходит в состояние покоя. Она задерживает прорастание семян, тормозит рост почек и зародышей, регулирует покой клубней и луковиц, участвует в формировании отделительного слоя в черешках. Под действием А. к. в растениях образуются вещества (напр., гидроксипролин, полиамины, белки-осмотины), которые прочно удерживают воду в клетках, препятствуют образованию в них кристаллов льда, что придаёт растениям устойчивость к холоду и засухе. А. к. регулирует синтез пигментов (антоцианов). У водных растений при низком содержании А. к. формируются подводные листья, при высоком - надводные. Биосинтез А. к. происходит путём распада каротиноидов или из мевалоновой кислоты. Некоторые грибы, паразитирующие на растениях, вырабатывают А. к., регулируя ростовые процессы хозяина.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]