Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Э > ЭЛ

Эластин

ЭЛАСТИН

ЭЛАСТИН (от греч. ἐλαστός - гибкий, тягучий), фибриллярный белок из группы склеропротеинов; основной компонент эластич. волокон соединительной ткани, придающий ей упругость. Обнаружен в тканях большинства позвоночных. Особенно богаты Э. шейные связки, а также стенка аорты, содержащая 40-60% Э. на сухую массу. Во многих тканях Э. находится вместе с коллагеном, с которым его объединяет ряд общих свойств. Э. нерастворим в воде, разбавленных растворах солей, щелочей и кислот. По растяжимости Э. близок к каучуку. По-видимому, высокая эластичность Э. обусловлена большим количеством аминокислотных остатков с неполярными боковыми группами в полипептидной цепи (до 93%; у позвоночных прослеживается увеличение гидрофобности Э. от низших форм к высшим). Э. устойчивее к действию протеолитич. ферментов, чем коллаген. Гидролиз Э. осуществляется специфич. ферментом - эластазой, которая выделяется с панкреатич. соком у мн. млекопитающих, цыплят и некоторых рыб в виде профермента проэластазы.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]