Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Х > ХА

Хамса

ХАМСА

Авторы: А.Н. Котляр
ХАМСА, название двух подвидов европейского анчоуса (Engraulis encrasicolus) сем. анчоусовых (Engraulidae). По др. системе статус подвида отсутствует. Спина ярко- зелёная, почти чёрная или сероватая; бока серебристо-белые, иногда с полосой с металлич. блеском. Мор. стайные прибрежные рыбы, обитающие в толще воды. Питаются гл. обр. зоопланктоном; являются пищей для др. рыб, дельфинов, чаек, буревестников. Объект промысла. Черноморская Х. (E. e. ponticus; длина до 16-17 см, иногда до 20 см, масса до 30 г) зимует у берегов России (Крым), Грузии, Турции на глубине от 20 до 150 м. Нерест с апреля по сентябрь, икрометание порционное. Азовская Х. (E. e. maeoticus; длина до 10-12 см) на зиму мигрирует из Азовского м. через Керченский прол. в Чёрное м. в район Новороссийска и южнее. Нерест по всей акватории Азовского м. (кроме Таганрогского зал.).
Литература Лит.: Промысловые рыбы России. М., 2006. Т. 1-2; Васильева Е.Д. Рыбы Черного моря. М., 2007.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]