Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Ф > ФР

Фруктоза

ФРУКТОЗА

ФРУКТОЗА (левулоза, фруктовый сахар), моносахарид из группы гексоз (кетогексоз). В природе широко распространена D-фруктоза: в свободном виде содержится в зелёных частях растений, плодах, мёде (более 50%). В водных растворах существует в пиранозной форме; в фуранозной форме входит в состав олигосахаридов (напр., раффинозы, стахиозы), полисахаридов (в т. ч. инулина). Участвует в поддержании тургора растит. клеток. Фосфаты D-фруктозы (фруктозо-1,6-дифосфат и фруктозо- 6-фосфат) - промежуточные продукты фотосинтеза, гликолиза, брожения. Ф. в 1,5 раза слаще сахарозы и в 2 раза слаще глюкозы. Используют в пищевой пром-сти и медицине.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]