Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Ф > ФИ

Фитогормоны

ФИТОГОРМОНЫ

ФИТОГОРМОНЫ (от фито... и гормоны) (гормоны растений), органич. вещества, вырабатываемые специализированными тканями высших растений и действующие в ничтожно малых количествах как регуляторы и координаторы онтогенеза. Описано 5 осн. типов Ф., для которых установлено химич. строение и в общих чертах выяснен механизм регуляторного действия: ауксины, гиббереллины, цитокинины (стимуляторы), а также абсцизовая кислота и этилен (ингибиторы). Имеются данные о существовании у высших растений и др. типов Ф., напр. фактора цветения (флоригена); в регуляции роста и развития принимают участие фрагменты клеточной стенки - олигосахарины. Ф. способны перемещаться от места образования к месту действия; они регулируют биосинтез ферментов и др. белков; для них характерно универсальное распространение среди высших растений. По сравнению с гормонами животных специфичность Ф. выражена слабее. Обычно все типы Ф. сильно перекрываются по своей активности и затрагивают почти каждый аспект развития: деление и растяжение клеток, дифференциацию, органогенез, рост стебля, листьев, корней и плодов, образование цветков, увядание, покой почек и семян, коррелятивный рост, ответную реакцию на водный стресс и т. п. На разных стадиях развития у растения изменяются как содержание тех или иных Ф. в отд. органах, так и чувствительность этих органов к разл. фитогормонам. Помимо Ф. в высших растениях обнаружено также большое число регуляторов роста негормональной природы. Некоторые из них (напр., фенольные кислоты - ингибиторы оксидазы β - индолилуксусной кислоты) могут влиять на метаболизм Ф., подавляя активность ферментов, участвующих в их биосинтезе и деградации. Функциональные и химич. аналоги Ф. обнаружены и у низших растений.
Литература Лит.: Дерфлинг К. Гормоны растений. М., 1985; Элберсгейм П., Дарвилл А.Г. Олигосахарины // В мире науки. 1985. № 11.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]