Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Ц > ЦИ

Цитруллин

ЦИТРУЛЛИН

ЦИТРУЛЛИН [2-амино-5-(карбамоиламино) пентановая кислота, 1-амино- δ - уреидовалериановая кислота], L-аминокислота, H 2 NC(O)NH(CH 2) 3 CH(NH 2)COOH. Как правило, в белках не встречается. В свободном состоянии содержится в соке арбуза, клубеньках ольхи и в некоторых др. растениях, в тканях и крови наземных млекопитающих и земноводных. Участвует в биосинтезе мочевины (важное промежуточное соединение в реакциях орнитинового цикла), у растений - в запасании азота.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]