Ц > ЦИ ЦистинЦИСТИНЦИСТИН (3,3 ґ -дитио- бис -2-аминопропионовая кислота, дицистеин) HOOCCH ─ (NH 2)CH 2 SSCH 2 CH(NH 2)COOH, заменимая аминокислота; образуется при биосинтезе пептидных цепей в результате ферментативного окисления остатков двух молекул цистеина (в т. ч. из разных цепей). Играет важную роль в формировании пространственных структур разл. белков и биологически активных пептидов (напр., инсулина, соматостатина, иммуноглобулинов), обусловливает характерные свойства (растворимость, растяжимость) таких фибриллярных белков, как кератин, активность гормонов (окситоцин, вазопрессин, инсулин), ферментов (рибонуклеаза, химотрипсин и др.). Биосинтез и обмен Ц. тесно связаны с цистеином; в организмах легко происходит их взаимное превращение. |