Ц > ЦИ ЦистеинЦИСТЕИНЦИСТЕИН (2-амино-3-меркаптопропионовая кислота) HSCH 2 CH(NH 2)COOH, заменимая серосодержащая аминокислота. Входит в состав почти всех природных белков и некоторых пептидов (напр., глутатион). Особенно в больших количествах присутствует в кератинах. В растениях и микроорганизмах образуется из серина, у животных - из метионина. В составе белковых молекул Ц. легко подвергается окислению с образованием остатков цистина. Ц. участвует в биосинтезе метионина (у растений и микроорганизмов), глутатиона, таурина и кофермента А, занимает центр. место в обмене серосодержащих соединений. Выполняет защитную функцию, связывая ионы тяжёлых металлов, соединения мышьяка, цианиды, ароматич. углеводороды. Высокая реакционная способность SH-группы обусловливает активность т. н. тиоловых ферментов, среди которых имеются ферменты всех классов. Применяют в медицине. |