Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Х > ХР

Хромосомная теория наследственности

ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕ ДСТ ВЕННОСТИ, учение, согласно которому хромосомы, заключённые в ядре клетки, являются носителями генов и представляют собой материальную основу наследственности. Утверждает, что передача свойств и признаков организмов в ряду поколений определяется преемственностью их хромосом. Впервые Х. т. н. обоснована Т. Бовери (1902-07) и амер. цитологом У. Сеттоном (1902-03), детально разработана Т. X. Морганом и его сотрудниками в нач. 20 в. и нашла подтверждение при изучении генетич. механизмов определения пола у животных, в основе которого лежит распределение половых хромосом среди потомков. Доказательство Х. т. н. получено К. Бриджесом (1913), открывшим нерасхождение хромосом в процессе мейоза у самок дрозофилы и отметившим, что нарушение в распределении половых хромосом сопровождается изменениями в наследовании признаков, сцепленных с полом. С развитием Х. т. н. установлено, что гены, локализованные в пределах одной хромосомы, составляют одну группу сцепления и передаются совместно в ряду клеточных и половых поколений, т. е. соответственно в митозе и мейозе; число групп сцепления равно гаплоидному числу хромосом, постоянному для каждого вида организмов; признаки, контролируемые сцепленными генами, также наследуются совместно. Сцепленное наследование признаков может нарушать гомологичная рекомбинация во время мейоза в результате перекрёста хромосом (кроссинговера), ведущего к перераспределению генетич. материала между гомологичными хромосомами (см. Рекомбинация). Сцепление генов и кроссинговер, подробно исследованные Морганом и др. у дрозофилы, легли в основу построения генетич. карт хромосом. В дальнейшем Х. т. н. получила развитие в работах, доказывающих сложное строение гена и роль нуклеиновых кислот в передаче наследств. признаков. Разработка Х. т. н., и в частности открытие эффекта положения гена (т. е. зависимости проявления гена от места его расположения на хромосоме), позволила сформулировать один из важнейших принципов генетики о единстве дискретности (возможности отд. признаков наследования независимо друг от друга) и непрерывности генетич. материала. Объясняя закономерности наследования признаков у животных и растений, Х. т. н. играет важную роль, позволяя селекционерам выводить породы животных и сорта растений с заданными свойствами. Явление сцепления с полом наследования ряда признаков было использовано для выбраковки коконов менее продуктивного пола у тутового шелкопряда ещё до изобретения методов искусств. регулирования пола. На знании закономерностей хромосомных перестроек основывается изучение наследственных болезней.
Литература Лит.: Морган Т. Структурные основы наследственности. М.; П., [1924]; Глушакова Т.И. Развитие представлений об индивидуальности хромосом. М., 1983.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]