Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Х > ХИ

Химус

ХИМУС

ХИМУС (от греч. χυ µ ός - сок), жидкое или полужидкое содержимое желудка и тонкого кишечника позвоночных животных и человека; содержит продукты переваривания пищи в желудке, жёлчь, секреты поджелудочной и кишечных желёз (в т. ч. ферменты), слущивающиеся клетки эпителия и микроорганизмы. Состав Х. зависит от характера питания, места его нахождения в пищеварит. системе и состояния её секреторной функции. Вследствие моторной деятельности кишечника происходит перемешивание Х. и его передвижение в тонком кишечнике, переваривание и всасывание пищевых веществ. У человека в течение суток из тонкого кишечника в толстый переходит ок. 400 г химуса.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]