Х > ХИ ХимотрипсинХИМОТРИПСИНХИМОТРИПСИН, протеолитический фермент большинства позвоночных, участвующий наряду с трипсином и др. пептидазами в расщеплении белков в тонком кишечнике. Молекулярная масса 25000. Гидролизует преим. связи, образованные остатками гидрофобных и ароматич. аминокислот. Макс. каталитич. активность при pH 7,8-9,0. Синтезируется клетками поджелудочной железы в форме неактивного предшественника - профермента химотрипсиногена; в активный Х. превращается в двенадцатиперстной кишке при участии трипсина, который гидролизует в проферменте 4 связи. При этом удаляются два дипептида, а образовавшиеся три фрагмента Х. остаются связанными двумя дисульфидными связями. В 1930-х гг. Х. получен в кристаллич. форме (Дж. Х. Нортроп и др.). Ферменты типа Х. обнаружены у низших позвоночных и насекомых. |