Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Х > ХЕ

Хемотрофные микроорганизмы

ХЕМОТРОФНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Авторы: Н.Н. Колотилова
ХЕМОТРОФНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, получают энергию, необходимую для их жизнедеятельности, за счёт окисления химич. соединений. Среди Х. м. различают хемоорганотрофов и хемолитотрофов. Хемоорганотрофы окисляют разнообразные органич. соединения (углеводы, спирты, кислоты, жиры, белки и т. д.). Большинство из них используют эти соединения и в качестве источника углерода, т. е. являются гетеротрофами. К числу хемоорганотрофов относятся актиномицеты, микобактерии, микоплазмы, молочнокислые бактерии, риккетсии и большинство др. бактерий, а также простейшие и грибы. Хемолитотрофы окисляют восстановленные соединения серы, азота, молекулярный водород, оксид углерода, ионы некоторых металлов (напр., трёхвалентного железа). Многие из них являются автотрофами, использующими в качестве источника углерода СО 2. Явление хемоавтотрофии (хемосинтеза) было открыто в кон. 19 в. С.Н. Виноградским. Такой тип питания пока обнаружен только у прокариот.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]