Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Т > ТР

Триптофан


ТРИПТОФАН

ТРИПТОФАН [2-амино-3-(3- индолил)пропионовая кислота], незаменимая ароматическая аминокислота. В виде L-изомера в небольших количествах содержится во многих природных белках. Участвует в образовании никотиновой кислоты и серотонина (у млекопитающих, в т. ч. человека), пигментов глаз - оммахромов (у насекомых), гетероауксинов, индиго и ряда алкалоидов (у растений). Нарушения обмена Т. приводят к слабоумию, могут служить показателями онкологич. заболеваний, туберкулёза, диабета. Недостаток Т. в кормах и пище может быть причиной функциональных и органич. расстройств у животных и человека.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]