Т > ТР ТрипсинТРИПСИНТРИПСИН, протеолитический фермент большинства позвоночных; синтезируется клетками поджелудочной железы в форме неактивного предшественника - трипсиногена. Образование активного фермента происходит в двенадцатиперстной кишке, сначала при участии энтеропептидазы, а затем автокаталитически. Т. обладает высокой субстратной специфичностью, избирательно гидролизуя пептидные связи, образованные остатками основных аминокислот - лизина и аргинина. Занимает ключевое положение в тонком отделе кишечника, т. к. активирует все проферменты, выделяемые поджелудочной железой. Молекулярная масса Т. ок. 24000, оптимум каталитич. активности при рН 7,8-8,0. В 1932 получен в кристаллич. виде (Дж. Х. Нортроп и др.). Ферменты, аналогичные Т. млекопитающих, обнаружены у некоторых микроорганизмов, беспозвоночных, высших растений. Препараты Т. используют в медицине для лечения онкологич. заболеваний, ран, ожогов, тромбозов, как противоотёчное и противовоспалит. средство. |