Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Т > ТР

Транспирация

ТРАНСПИРАЦИЯ

ТРАНСПИРАЦИЯ (от транс... и лат. spiro - дышать, выдыхать), физиологич. процесс испарения воды растением. Гл. орган Т. - лист, выводящий воду через устьица (устьичная Т.). Пары воды по межклетникам мезофилла листа попадают в устьичные полости и через устьичные щели испаряются в атмосферу. Движения устьиц (открывание и закрывание) регулируют интенсивность Т. - количество воды (в г), расходуемое растением на единицу его поверхности (см 2, м 2) или на 1 г сырой массы в час. Отчасти Т. может происходить через кутикулу (кутикулярная Т.); интенсивность её в 10-20 раз ниже устьичной. Вместе с корневым давлением Т. обеспечивает постоянный ток воды через корни, стебли и листья, из почвы в атмосферу. Она регулирует водный и температурный режим растения, предотвращает перегрев листьев. Зависит от интенсивности освещения, темп-ры и влажности воздуха, скорости ветра, содержания воды в растении. Для определения потребности растения в воде используют транспирац. коэф. - количество воды (в г), расходуемое на образование 1 г сухого вещества. Зависит от вида растения, климатич. и почвенных условий. Напр., у проса транспирац. коэф. равен 200-300 г, у озимой ржи - 500-800 г.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]