Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Т > ТО

Торможение

ТОРМОЖЕНИЕ

ТОРМОЖЕНИЕ в биологии, нервный процесс, результатом которoгo является ослабление или подавление процесса возбуждения. Различают периферическое Т., осуществляемое непосредственно в синапсах на мышечных и железистых клетках, и центральное, возникающее в пределах ЦНС. К Т. приводит чаще всего взаимодействие медиатора с постсинаптич. мембраной; в результате кратковременно повышается её проницаемость к ионам K + и(или) Cl -, возникает гипер поляризация, а затем снижение возбудимости. Мн. медиаторы (напр., ацетилхолин) способны вызывать как возбуждение, так и Т. Некоторые аминокислоты рассматриваются как специфич. медиаторы Т. К ним относят, напр., глицин (в спинном и продолговатом мозге), гамма-аминомасляную кислоту и таурин (в головном мозге). Кроме того, существуют нейроны со специфич. функцией Т. (клетки Реншоу в спинном мозге, клетки Пуркине и корзинчатые клетки мозжечка, вставочные нейроны гиппокампа и др.). В межнейронных синапсах возможны 2 типа Т.: постсинаптическо е, связано с генерацией гиперполяризующего тормозного постсинаптич. потенциала; пресинаптическо е, вызывается уменьшением выброса возбуждающего медиатора и локализуется в разветвлениях аксонов (пресинаптич. терминалях) перед синаптич. бляшкой аксонов др. нервных клеток. В результате развития Т. в возбуждающих синапсах (при сильной деполяризации постсинаптической мембраны под влиянием чрезмерного поступления к ней нервных импульсов) может наступать Т. деятельности нервных клеток - пессимальное торможение. И.П. Павлов выделял внешнее и внутреннее Т. (условное и безусловное), а также охранительное Т., предохраняющее нервные центры от чрезмерно сильного раздражения или переутомления. В основе деятельности головного мозга лежат сложные координационные взаимоотношения между возбуждением и Т. В процессе созревания организма и формирования поведенческих навыков значит. роль играет координационная функция торможения.
Литература Лит.: Экклс Дж. Физиология нервных клеток. М., 1959; Ходоров Б.И. Общая физиология возбудимых мембран. М., 1975.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]