Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Т > ТО

Токоферолы


ТОКОФЕРОЛЫ

ТОКОФЕРОЛЫ, группа жирорастворимых природных соединений. Входят в состав витамина Е. Наибольшей биологич. активностью обладает α -токоферол (см. формулу); активность др. Т. (β -, γ - и δ - токоферолы) в 5-10 раз ниже. Синтезируются растениями; животные и человек получают Т. с пищей. Наиболее богатые источники - растит. масла, зародыши злаков, ржаная мука, зелёные овощи. Антиоксиданты: тормозят свободнорадикальное автоокисление ненасыщенных липидов биологич. мембран. Недостаток Т. ведёт к бесплодию, мышечной дистрофии, некрозу печени и ткани мозга (энцефаломаляции), анемии, нарушению зрения у детей. Человеку необходимо 10-15 мг α -токоферола в сутки. Применяются при произ-ве витамина Е и в пищевой пром-сти.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]