Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



С > СТ

Стадо

СТАДО

СТАДО, группа млекопитающих одного вида со сходным поведением, нередко одинаковым ритмом активности (напр., у китов одновременное выныривание) и единым направлением движения. Образование С. характерно для китообразных, копытных, приматов. Состав (по возрасту и полу) и размеры С. непостоянны, что отличает его от др. групп животных с взаимосвязанным поведением (семья, гарем и т. д.). Максимальный размер С. определяется возможностями взаимной координации поведения животных. У китов и обезьян С. может включать десятки животных, у копытных - сотни и тысячи (северные олени, сайгаки, гну и др.). Наиболее крупные С. (до 100 тыс. особей) образуются во время сезонных миграций. В С. животные ориентируются на поведение соседей (сигналы о наличии корма, появлении хищника и др.) или вожака (выбор безопасного пути во время бегства от врага, подхода к водопою или убежищу), т. е. подражание преобладает над свободным выбором решения, характерным для поведения одиночных животных. В С. приматов существует сложная иерархия и система связей между особями. В С. копытных иерархия определяется размерами тела, рогов. В литературе термином «С.» в более широком смысле обозначают любые крупные скопления животных (напр., С. рыб). В сельском хозяйстве для отд. содержания, откорма и пастьбы формируют С. домашних животных одного вида, отобранных по возрасту, полу, производств. группам. В скотоводстве при пастбищном содержании выделяют С. (количество голов): дойное 100-200, телят 30-60, молодняка на нагуле 150-200; в овцеводстве - маток 200-800, валухов 600-1200 и др. С. крупного рогатого скота мясных пород называют гуртом, С. овец - отарой, С. лошадей - табуном.
Литература Лит.: Баскин Л.М. Поведение копытных животных. М., 1976; Шилов И.А. Эколого- физиологические основы популяционных отношений у животных. М., 1977.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]