Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



С > СО

Сорбит

СОРБИТ

СОРБИТ, шестиатомный алифатич. спирт, CH 2 OH(CHOH) 4 CH 2 OH. Кристаллы бесцветные, имеют сладкий вкус, t пл 96 °C. В виде D-изомера в значит. количестве содержится в водорослях, плодах рябины (до 7%), сливы, яблони, абрикоса и др. в качестве резервного вещества. При окислении в зависимости от условий может образовывать глюкозу, фруктозу или сорбозу. D-сорбит - промежуточный продукт при произ-ве аскорбиновой кислоты. Применяют в качестве заменителя сахара (при сахарном диабете), пищевой добавки (E420), гигроскопич. вещества и загустителя (в косметич. пром-сти). Получают гидрированием D-глюкозы.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]