Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Р > РО

Розовое масло

РОЗОВОЕ МАСЛО

РОЗОВОЕ МАСЛО, эфирное масло, получаемое гл. обр. перегонкой с водяным паром свежих лепестков растений рода роза. Желтоватая жидкость с запахом розы. Для получения 1 кг Р. м. используется ок. 4 т лепестков. В состав Р. м. входит более 200 компонентов (в т. ч. терпеновые спирты и их эфиры, алифатич. альдегиды, фенилэтиловый спирт). Широко используется в парфюмерии, кондитерском произ-ве, фармакологии.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]