Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Р > РЕ

Ретинол


I

РЕТИНОЛ

РЕТИНОЛ (витамин A, аксерофтол), жирорастворимое природное соединение. В организм животных и человека поступает с растительной пищей гл. обр. в виде β -каротина, из которого путём ферментативного расщепления в кишечнике образуется Р., и в составе животной пищи (наиболее богаты им рыбий жир и печень). Наряду с Р. (формула I, R = CH 2 OH), в физиологич. процессах участвуют его производные. Альдегиды (I, R = CHO) - 11- цис -ретиналь (ретиналь1) и 11- цис -3,4-дидегидроретиналь (ретиналь2) - являются хромофорами зрительных пигментов (в т. ч. родопсина). Р., 3,4-дидегидроретинол и ретиноевая кислота (I, R = COOH) необходимы для пролиферации и дифференцировки эпителия, остеогенеза, размножения, эмбрионального развития и т. п. Недостаток Р. приводит к нарушению сумеречного зрения - гемералопии, повреждению эпителиальной ткани (напр., ксерофтальмии) и др., гипервитаминоз - к разл. нарушениям обмена веществ, разрушению клеточных мембран, дефектам развития плода. Выделяют Р. из природных источников или химич. синтезом. Применяется в медицине и косметич. пром-сти. Рекомендуемая суточная доза Р. для взрослого человека до 1000 мкг, для детей - 400-600 мкг.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]