Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



П > ПО

Подгруздок


Подгруздки: 1 - белый; 2 - чёрный.

ПОДГРУЗДОК

Авторы: Л.В. Гарибова
ПОДГРУЗДОК, название трёх видов съедобных грибов из рода сыроежка (Russula). По форме напоминают грибы из рода млечник, к которому относятся разные виды груздей. В отличие от последних, мякоть П. не содержит млечного сока. Споровый порошок белый. Обычны для сев. части умеренной зоны. П. белы й, или сухой груздь (R. delica), распространён по всей лесной зоне России. Шляпка (диаметр 5-18 см) сначала выпуклая, затем вдавленная в центре, воронковидная, с подвёрнутым волнистым или ровным краем, сухая, белая или грязновато-белая, часто с буроватыми пятнами. Мякоть белая со сладковатым или пресным вкусом, на воздухе окраску не изменяет. Кожица со шляпки не снимается. Пластинки, приросшие к ножке, частые, белые, около ножки с зеленовато- голубоватым оттенком. Ножка (2-4 см длиной и 1-2 см толщиной) белая или слегка буроватая, внизу суженная, плотная. Растёт большими группами на почве в смешанных и лиственных лесах. Образует микоризу преим. с берёзой и осиной. Встречается часто и обильно в июле - октябре. Используется гл. обр. для засолки. П. чёрны й, или чернушка (R. adusta), распространён в Европ. части России, на Урале, в Сибири в хвойных и смешанных лесах, растёт на почве, часто группами. Шляпка чаще оливково-буроватая или грязно-бурая, с более светлым краем, клейкая, блестящая. Мякоть на изломе розовато- или красновато-серая, затем чёрная, со сладковатым или пресным вкусом. Кожица от мякоти не отделяется. Пластинки беловатые, редкие, приросшие к ножке зубцом, затем слегка низбегающие, в старости с буроватыми пятнами. Ножка (3-6 см длиной, 2-3 см толщиной) светлее шляпки. Образует микоризу с хвойными, преим. с сосной. Встречается в июле - октябре часто, но не очень обильно. Съедобен. Используется преим. для засолки, при которой чернеет. П. чернеющий (R. nigricans) обычен в средней полосе Европ. части России, на Урале, в Приморском крае. Шляпка с вдавленным центром, беловатая до сажисто-коричневой. Пластинки широкие, редкие, разл. длины. Мякоть плотная, ломкая, беловатая; на разрезе медленно краснеет, а затем становится чёрной, со слегка горьковатым вкусом и приятным запахом. Ножка плотная, белая, затем чернеющая. Высохшие чёрные плодовые тела сохраняются до следующего года. Образует микоризу, как правило, с твёрдыми породами деревьев. Встречается в хвойных, чаще сосновых, лесах, в июле - сентябре. В странах Зап. и Центр. Европы считается несъедобным. В России повсеместно употребляется в пищу в солёном виде после предварит. вымачивания или отваривания.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]