Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



П > ПИ

Пищевод

ПИЩЕВОД

ПИЩЕВОД, отдел пищеварительной системы животных и человека; выполняет функцию проведения пищи. У беспозвоночных П. начинается от ротового отверстия или глотки (паукообразные и насекомые) и тянется до начала средней кишки (напр., иглокожие, плоские и кольчатые черви) или желудка (моллюски, мн. насекомые). У большинства позвоночных животных и человека П. соединяет глотку с желудком; у птиц П. достигает значит. длины и образует зоб. П. у человека представляет собой мышечную трубку длиной ок. 25 см, которая через диафрагму проходит из грудной в брюшную полость и открывается в желудок. Стенку П. образуют слизистая (внутренняя), подслизистой основы (среди рыхлой соединительной ткани располагаются мелкие железы, лимфатич. узлы, кровеносные сосуды и нервы), мышечная и соединительнотканная оболочки. В нём различают 3 сужения. Пища передвигается по П. сверху вниз в результате рефлекторных сокращений его кольцеобразных мышц при глотании. Твёрдая пища проходит по П. в среднем за 8-9 с, жидкая - за 1-2 с.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]