Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



П > ПИ

Пищеварительные ферменты

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ, гидролитич. ферменты пищеварительного тракта животных и человека; осуществляют расщепление осн. питательных веществ на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются до аминокислот протеолитическими ферментами (в т. ч. пепсином, трипсином, химотрипсином), углеводы до гексоз и пентоз - амилазами и др. гликозидазами, жиры - до жирных кислот и моноглицеридов - липазами и т. д. У разных организмов П. ф. могут различаться; их состав зависит от характера питания и образа жизни животного. Наиболее разнообразны П. ф. у всеядных животных; у плотоядных преобладают протеолитич. ферменты, у травоядных - гликозидазы. Некоторые виды используют для переваривания пищи П. ф. симбионтов или П. ф., содержащиеся в самой пище. Мн. паразиты утратили большинство важнейших П. ф. и, как правило, питаются продуктами пищеварения хозяина. См. также Желудочный сок, Кишечный сок, Панкреатический сок, Пищеварение.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]