Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



П > ПИ

Пировиноградная кислота

ПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА

ПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА (α -кетопропионовая кислота, 2-оксопропионовая кислота), CH 3 COCOOH, кетокислота. Бесцветная жидкость с резким запахом, t пл 13,6 °C. В живых организмах обычно существует в виде аниона - пирувата. Важнейший внутриклеточный метаболит. Образуется в результате гликолиза, при фотосинтезе (C 4 -цикл), окислении α -гидроксикислот, декарбоксилировании щавелевоуксусной кислоты. Получают из винной кислоты. В анаэробных условиях пируват под действием фермента лактатдегидрогеназы превращается в лактат (анион молочной кислоты), в ходе спиртового брожения под действием ферментов пируватдекарбоксилазы и алкогольдегидрогеназы - в этиловый спирт. Под действием сложного полиферментного пируватдегидрогеназного комплекса пируват превращается в ацетил-кофермент A, который, поступая в трикарбоновых кислот цикл, окисляется до CO 2 и H 2 O. При ферментативном карбоксилировании пирувата (на начальной стадии глюконеогенеза) образуется оксалоацетат, при переаминировании пирувата с α -аминокислотами - аланин.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]