Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



П > ПИ

Пиридоксин


ПИРИДОКСИН

ПИРИДОКСИН, одна из форм водорастворимого витамина B 6; впервые выделен в 1938 из дрожжей и печени. В соответствии с рекомендациями Междунар. комиссии по номенклатуре в биологич. химии термином «витамин B 6 » обозначают П. (формула; R = CH 2 OH, R ′ = H, t п л 62-64 °C), пиридоксаль (R = CHO, R ′ = H; t п л 225-226 °C) и пиридоксамин (R = CH 2 NH 2, R ′ = H; t п л 193-193,5 °C), обладающие одинаковой витаминной активностью. Все 3 соединения способны к взаимному превращению в организме и отличаются друг от друга природой заместителя в положении 4 пиридинового кольца. Поступая в организм, П. фосфорилируется с образованием пиридоксальфосфата [ R = CHO, R ′ = PO (OH) 2 ] и входит в состав активного центра т. н. пиридоксалевых ферментов, участвующих преим. в реакциях переаминирования и декарбоксилирования аминокислот, гликогенфосфорилазы и др. П. и его аналоги образуются при биосинтезе микроорганизмами, зелёными растениями, у жвачных животных и человека - микрофлорой кишечника; в пром-сти получают химич. синтезом. Недостаток витамина B 6 вызывает анемию, дерматит, судороги. Суточная потребность взрослого человека 2-2,5 мг, детей 0,5-2,2 мг.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]