Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



П > ПЕ

Пептиды

ПЕПТИДЫ

Авторы: В.Т. Иванов
ПЕПТИДЫ, органич. вещества, содержащие в своём составе остатки аминокислот, соединённые амидной (пептидной) связью C(O) ─ NH; играют важную роль в жизнедеятельности всех организмов. Как правило, они являются естеств. продуктами ферментативного расщепления соответствующих белков. Поэтому большинство природных П. построены из тех же α -аминокислот, что и белки, и с точки зрения химич. структуры представляют собой их фрагменты. Ряд природных П. образуются прямым ферментативным синтезом из аминокислот и др. исходных компонентов (напр., трипептид глутатион, дипептид карнозин, а в клетках актиномицетов - разнообразные пептидные антибиотики). В зависимости от числа входящих в П. аминокислотных остатков различают дипептиды, трипептиды, тетрапептиды и т. д. П., включающие до 10 остатков аминокислот, называются олигопептидами, более 10 - полипептидами. Границей, отделяющей П. от белков, условно принят размер в 50 аминокислотных остатков, хотя в ряде публикаций, описывающих фрагментацию белков, она смещается в сторону больших масс (вплоть до 200 остатков). П. могут иметь линейную или циклич. структуру. Помимо белковых L- α -аминокислот, в пептидную цепь природных П. могут включаться остатки β -, D-аминокислот и N-метилированных аминокислот. П., содержащие в цепи остатки гидроксикислот, называются депсипептидами. В некоторых случаях природные П. содержат в своём составе окрашенные хромофорные группы или углеводные компоненты. П. являются универсальными биорегуляторами, принимающими участие во множестве биохимич. процессов растений и животных. К их числу прежде всего относятся гормоны, секретируемые железами внутр. секреции, специализиров. клетками или их скоплениями (среди них - окситоцин, вазопрессин, глюкагон, гастрин, секретин, рилизинг-гормоны и мн. др.). Нейропептиды регулируют деятельность ЦНС. Огромное число П., образующихся в тканях эукариот, участвует в поддержании гомеостаза. Чрезвычайно богатым источником высокоактивных П. служат яды моллюсков, членистоногих (пауков, пчёл, ос, скорпионов), змей, грибов (в т. ч. бледной поганки). П. - важный компонент системы врождённого иммунитета растений и животных. Прокариоты, в частности актиномицеты, являются богатым источником П. с антибактериальным и антигрибковым действием. Разработаны методы химич. синтеза П. (принципиально возможен синтез любого природного П. или его аналога с заданной структурой). Общее число аналогов, получаемых в целях изучения взаимосвязи химич. структуры и биологич. функции П., постоянно растёт. Синтетич. П. - фрагменты белков, применяются в качестве антигенов и вакцин. Десятки пептидных препаратов используются для лечения широкого спектра заболеваний нервной, иммунной и эндокринной систем человека. Активно ведутся исследования П. с целью их использования в качестве обладающих специфич. вкусом пищевых добавок. Дипептид аспартам уже нашёл широкое применение как низкокалорийный подсластитель: он в 200 раз слаще сахарозы.
Литература Лит.: Ivanov V. T., Yatskin O. N. Peptidomics: a logical sequel to proteomics // Expert Review of Proteomics. 2005. Vol. 2. № 4; Groner B. H. Peptides as drugs: discovery and development. Wiley, 2009; Sewald N., Jakubke H. Peptides: chemistry and biology. Wiley, 2009.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]