Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



П > ПЕ

Пекариевые


Ошейниковый пекари.

ПЕКАРИЕВЫЕ

Авторы: Н.А. Щипанов
ПЕКАРИЕВЫЕ, пекари (Tayassuidae), семейство млекопитающих отр. парнокопытных, близкое к сем. свиных; П. отделились от них ок. 50 млн. лет назад. В Евразии известны из отложений среднего палеогена - раннего неогена, в Африке - раннего неогена. Совр. ареал целиком находится в Сев. (юго-запад США), Центр. и Юж. (до Средней Аргентины) Америке. В Новый Свет попали в нижнем олигоцене. Длина тела 75-100 см, выс. в холке 44-57 см, масса 16-30 кг. Голова большая, шея короткая, морда короче, чем у свиней, клиновидная, оканчивается подвижным хрящевым пятачком, глаза и уши маленькие, округлые. Густая щетина удлинена на затылке, шее и спине, образует гриву. Окраска от тёмно-коричневой до серо-коричневой, иногда от плеч до горла проходит белый ошейник и/или на нижней части горла имеется белое пятно. Хвост короткий, почти не виден, ноги невысокие, относительно тонкие. Несмотря на внешнее сходство со свиньями, П. сильно отличаются от них рядом особенностей: желудок разделён не на 2, а на 3 части, на задних конечностях 3 (у свиней 4) пальца, верхние клыки (длиной до 4 см) направлены вниз. И у самцов, и у самок на крестце имеется специфич. железа, выделяющая мускусоподобный секрет, которым животные метят территорию (поэтому их называют также мускусными свиньями). В семействе 3 рода, 3-4 вида: пекари чако (Catagonus wagneri), распространённый в ксерофитных редколесьях и лесах центр. части Юж. Америки (Гран-Чако); ошейниковый пекари (Pecari tajacu), широко распространённый, единственный вид П. в США, белогубый пекари (Tayassu pecari), обитающий на территории от юга Мексики до Ср. Аргентины, и большой пекари (Pecari maximus) из Бразильской Амазонии, описанный в 2007. Активны ночью, в прохладные утренние и вечерние часы. Придерживаются засушливых (пекари чако и ошейниковый) или влажных (белогубый пекари) лесов. Держатся группами по 5-15 голов и большими (до 100 голов) стадами. Всеядны, предпочитают растит. пищу, но охотно включают в рацион мелких наземных животных. Спаривание не приурочено к определённому сезону. Продолжительность беременности ок. 150 дней, в помёте 1-4 (чаще 2) детёныша. Половая зрелость наступает в возрасте 9-18 мес. В неволе доживают до 24 лет. Объекты охоты местного населения. Мясо употребляют в пищу после удаления крестцовой железы. В сер. 20 в. особую ценность представляли шкуры, которые заготавливались сотнями тысяч и экспортировались. Ценились как объекты трофейной охоты. Пекари чако считался вымершим и был повторно обнаружен лишь в кон. 1970-х гг. Численность невелика, и, согласно Красному списку МСОП, состояние оценивается как угрожаемое; наибольшую опасность представляет изменение среды обитания. Наименьшие опасения связаны с ошейниковым пекари, хотя прежде его сплошной ареал сейчас оказался разорван. Состояние белогубого пекари оценено как близкое к угрожаемому. Осн. угрозу для него представляет вырубка коренных лесов. Сведения по большому пекари в Красном списке МСОП отсутствуют.
Литература Лит.: Roosmalen M. G. M. a. o. A New Species of Living Peccary (Mammalia: Tayassuidae) from the Brazilian Amazon // Bonner zoologische Beitra ̈ ge. 2007. Bd 55. № 2.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]