Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



П > ПА

Парааминобензойная кислота

ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА

ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА (4-аминобензойная кислота, ПАБК, витамин H 1, витамин B 10), 4-NH 2 C 6 H 4 COOH, широко распространена в природе. Фактор роста мн. микроорганизмов, в т. ч. населяющих кишечник человека и животных, которые используют П. к. для синтеза фолиевой кислоты (см. Фолацин). Участвует в образовании эритроцитов, поддержании здоровья кожи, способствует усвоению белков и липидов, стимулирует выработку интерферона, меланина (используется практически во всех солнцезащитных средствах), повышает эффективность витаминов группы С и B, обладает лактогенными свойствами и др. Этиловый (анестезин) и диэтиламиноэтиловый (новокаин) эфиры П. к. используются в медицине. Антагонисты П. к. - сульфаниламидные препараты. О химич. и физич. свойствах П. к. см. Аминобензойные кислоты.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]