Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



П > ПА

Папаин

ПАПАИН

ПАПАИН, растительный протеолитич. фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидных связей белков и пептидов (преим. образованных остатками аргинина, лизина и глицина), а также их концевые связи C(O)- NH 2, C(O) - OR и C(O) - SR. Выделен из сока папайи, получен в кристаллич. виде. Молекулярная масса 23406; установлена первичная и пространственная структуры. Используют для обработки кож, смягчения мяса, осветления напитков, а также как лекарственное средство, применяемое в ортопедии, нейрохирургии и офтальмологии.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]