Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



П > ПА

Панкреатический сок

ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК

Авторы: Т.С. Попова
ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК (поджелудочный сок), пищеварительный секрет поджелудочной железы позвоночных животных и человека. Представляет собой бесцветную жидкость с рН от 7,5 до 8,8. Помимо воды, содержит участвующие в расщеплении белков, липидов и углеводов пищеварит. ферменты, многие из которых присутствуют в неактивной форме (в виде проферментов - трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидаз, проэластазы и профосфолипазы), глобулины, гидрокарбонаты (обусловливают щелочную реакцию секрета), креатинин, мочевину, мочевую кислоту, некоторые микроэлементы и др. Попадая в двенадцатиперстную кишку, П. с. изменяет кислую реакцию переместившегося из желудка содержимого на нейтральную или слабощелочную. Активация проферментов происходит в щелочной среде, после воздействия на трипсиноген фермента двенадцатиперстной кишки энтеропептидазы; при этом образуется трипсин. В свою очередь, трипсин катализирует переход проферментов (в т. ч. трипсиногена) в активную форму. Секреция П. с. осуществляется под контролем нервной (рефлекторное возбуждение блуждающего нерва) и эндокринной (при участии секретина, холецистокинина, химоденина) систем. Физиологич. стимуляторы выделения П. с. - соляная и некоторые др. кислоты, жёлчь, пища. Поджелудочная железа человека выделяет обычно 1,5-2 л П. с. в сутки.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]