Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



П > ПА

Пангамовая кислота

ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА

ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА, производное глюконовой кислоты, (CH 3) 2 NCH 2 C(O)OCH 2 (CHOH) 4 COOH, водорастворимый витамин B 15. Присутствует в растениях, животных, микроорганизмах (дрожжи). Стимулирует окислит. превращения в организмах, может служить донором метильных групп в реакциях метилирования (подобно холину), с чем связано её липотропное действие - нормализует жировой обмен, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. В виде Ca-соли (пангамат кальция) применяется при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, инфаркте миокарда, стенокардии, эмфиземе лёгких, гепатите и др.; оказывает детоксицирующее действие при хронич. и острых отравлениях алкоголем, наркотиками и некоторыми лекарственными препаратами. Хотя характер биологич. действия определённо указывает на принадлежность П. к. к витаминам, это, строго говоря, не доказано, т. к. неизвестны последствия гипо- или авитаминоза B 15.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]