Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



О > ОС

Осязания органы

ОСЯЗАНИЯ ОРГАНЫ

Авторы: Н.Н. Иорданский
ОСЯЗАНИЯ ОРГАНЫ, рецепторы животных и человека, воспринимающие механические (прикосновение, давление), температурные и болевые раздражения. Среди беспозвоночных специализир. рецепторы дифференцируются у кишечнополостных (часто выполняют и обонятельную функцию). У кольчатых червей О. о. расположены на щупальцах, усиках параподий, у иглокожих - на амбулакральных ножках и щупальцах, у членистоногих - в сенсиллах, на антеннах, антеннулах, щупиках и др. У моллюсков О. о. представлены чувствительными сенсиллами (т. н. эстетами). Разнообразные осязательные рецепторы позвоночных находятся в коже, мышцах, сухожилиях, суставах, фасциях, некоторых слизистых оболочках (губ, языка, половых органов). В коже позвоночных они распределены неравномерно. Наиболее распространённый вид осязательных рецепторов - свободные нервные окончания. У млекопитающих они расположены преим. в коже, покрытой волосами (особенно многочисленны вокруг вибрисс). В коже без волосяного покрова О. о. представлены как свободными нервными окончаниями, так и разл. видами рецепторов, концы дендритов которых заключены в капсулы (состоят из разл. клеток нейроглии и волокон коллагена), в т. ч. тельцами Пачини (Паччини, Pacini), Мейснера (Мейсснера, Meissner), Гольджи-Маццони, Руффини (Руфини, Ruffini), колбами Краузе, дисками Меркеля. Тельца Мейснера локализованы гл. обр. в коже пальцев, ладонной и подошвенной поверхности конечностей, колбы Краузе - на открытых участках слизистой оболочки губ, половых органах, сосках молочных желёз и обеспечивают этим областям повышенную чувствительность; тельца Пачини, диски Меркеля, колбы Краузе - в коже, подкожной клетчатке и у основания сухожилий. В процессах осязания участвуют проприоцепторы мышц, сухожилий, суставов и фасций. Многообразие О. о., особенности их пространственного и временн o ́ го возбуждения обеспечивают многогранность осязательных ощущений. См. также Механорецепторы, Проприоцепторы, Терморецепция, Ноцицептивная чувствительность, Тактильная чувствительность.
Литература Лит.: Общий курс физиологии человека и животных. М., 1991. Кн. 1.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]