Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



О > ОР

Оротовая кислота


ОРОТОВАЯ КИСЛОТА

ОРОТОВАЯ КИСЛОТА (1, 2, 3, 6-тетрагидро-2,6- диоксо-4-пиримидинкарбоновая кислота, урацил- 6-карбоновая кислота, витамин B 13); обнаружена в микроорганизмах, растениях, тканях животных. В больших количествах присутствует в дрожжах, печени, молоке. Служит предшественником в биосинтезе пиримидиновых оснований (урацила, цитозина, тимина), входящих в состав нуклеотидов; синтезируется из α -аспарагиновой кислоты и карбамоилфосфата. Стимулирует обменные процессы (анаболик), является незаменимым фактором роста для ряда микроорганизмов, неспособных к её синтезу. Калиевая соль О. к. (оротат калия) используется в медицине при заболеваниях, связанных с нарушениями белкового обмена, для нормализации функций печени и сердечно-сосудистой системы и т. д. Генетически обусловленное нарушение метаболизма пиримидинов у человека - оротовая ацидурия.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]