Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



О > ОП

Опсонины

ОПСОНИНЫ

Авторы: А.А. Ярилин
ОПСОНИНЫ (от греч. ὀψων έω - покупать продовольствие), группа белков сыворотки крови и тканевых жидкостей животных и человека; повышают эффективность процесса фагоцитоза и антимикробную защиту организма. Обычно к О. относят антитела и компоненты комплемента, которые фиксируются на поверхности микробов и распознаются фагоцитами. Наибольшей опсонизирующей активностью обладают антитела классов IgG1 и IgG3. При взаимодействии с микробами одни участки антител, содержащие активные центры, распознают микробные антигены, другие (Fc- участки) - взаимодействуют с рецепторами фагоцитов, что облегчает фагоцитоз опсонизированных микробов. К О. относят также С-реактивный белок, фибронектин, маннозосвязывающий лектин и ряд др. белков, участвующих в защите организма от инфекций.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]