Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Л > ЛИ

Лиазы

ЛИАЗЫ

Авторы: А.Е. Медведев
ЛИАЗЫ, класс ферментов, катализирующих негидролитическое и неокислительное расщепление субстратов с образованием двойной связи или обратные реакции - присоединения. В тех случаях, когда преобладающей является реакция присоединения (без участия макроэргич. соединений), ферменты называют синтазами, в отличие от синтетаз, или лигаз. В зависимости от атомов, между которыми происходит разрыв связи (C ─ C, C ─ N, C ─ O и др.), Л. делят на подклассы. Напр., углерод-углерод-лиазы объединяют обширную группу ферментов, осуществляющих реакции декарбоксилирования (карбокси-лиазы), альдольной конденсации (альдегид-лиазы, альдолазы) и др.; углерод-кислород-лиазы - группа ферментов, катализирующих обратимые реакции гидратации (гидро-лиазы), а также распад полисахаридов (напр., альгинат-лиаза, гепарин-лиаза, или гепариназа); углерод-азот-лиазы участвуют в реакциях деаминирования (аммиак-лиазы) и аминирования (амидин-лиазы); углерод-сера-лиазы катализируют расщепление связи C ─ S, играют существенную роль в метаболизме серосодержащих аминокислот; к числу фосфор-кислород-лиаз относятся нуклеотидил-циклазы - аденилатциклаза и гуанилатциклаза, осуществляющие отщепление пирофосфорной кислоты от нуклеозидтрифосфатов с образованием циклических нуклеотидов. Л. широко распространены в природе, участвуют в циклах трикарбоновых кислот и мочевины, в процессах гликолиза, гниения и др.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]