Ж > ЖИ ЖивицаЖИВИЦАЖИВИЦА (терпентин), смолистое вещество цвета светлого янтаря. Заполняет полости смоляных ходов древесины хвойных деревьев, выделяется при её повреждениях («заживляет» рану, отсюда назв.), предохраняя растение от проникновения патогенных организмов, короедов и др. Содержит 40-60% смоляных (дитерпеновых) кислот, 20-35% монотерпеновых углеводородов, 5-20% сескви- и дитерпеновых углеводородов и их производных. На воздухе Ж. быстро загустевает, темнеет (до светло- и тёмно-коричневого цвета). Ж. добывают нанесением надрезов на ствол дерева (подсочка) и собирают в спец. приёмники. В России её получают в осн. от сосны обыкновенной (в ср. выход от одного дерева составляет 1,0-1,1 кг в год). Ж. - осн. сырьё для получения канифоли и скипидара. Ж. пихты (т. н. пихтовый, или канадский, бальзам) применяется в оптическом произ-ве (для склеивания линз, предметных стёкол), при изготовлении иммерсионных масел, в медицине (как ранозаживляющее средство) и др.; Ж. лиственницы (т. н. венецианский терпентин) - при изготовлении лаковых покрытий для керамики и фарфора, мед. препаратов и др.Литература Лит.: Атаманчуков Г.Д. Живица и применение продуктов ее переработки. М., 1968; Рябов В.П. Теория и практика подсочки леса. М., 1984. |