Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Ж > ЖЁ

Жёлчь


Натриевая соль гликохолевой кислоты (R = CH3).

ЖЁЛЧЬ

ЖЁЛЧЬ, жидкий секрет, выделяемый печёночными клетками позвоночных животных и человека. Осн. компонентами Ж. являются вода (97%), соли жёлчных кислот, жёлчные пигменты, минер. соли, жирные кислоты, белки (преим. альбумины), холестерин. Ж. образуется непрерывно, но интенсивность этого процесса в течение суток колеблется: во время пищеварения её секреция может увеличиться вдвое. Различают два вида Ж.: печёночную (слегка вязкую золотисто-жёлтую), выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения, и пузырную, которая в отсутствии пищеварения у большинства позвоночных скапливается в жёлчном пузыре. Содержание мн. компонентов в пузырной Ж. возрастает в 5-10 раз; она становится более вязкой и преобразуется в жёлто-бурый или зелёный раствор, склонный к образованию осадка; в кишечник попадает по мере поступления в него пищи. Роль Ж. связана гл. обр. с процессом пищеварения. Обладая щелочной реакцией, Ж. нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку, чем создаёт благоприятные условия для действия кишечных ферментов. В составе Ж. из печени выводятся нерастворимые в воде конечные продукты обмена, стероиды, жёлчные пигменты, токсины, лекарственные вещества и др. В Ж. обнаружены также фермент щелочная фосфотаза, некоторые витамины и др. биологически активные соединения. Особое место среди компонентов Ж. занимают натриевые соли жёлчных кислот. На их долю в печёночной Ж. приходится 0,9-1,8%, в пузырной Ж. - 5,7-10,8%. Образуясь в печени преим. из холестерина, жёлчные кислоты присутствуют в Ж. разных животных в разных соотношениях; их молекулы различаются числом и конфигурацией гидроксильных групп. В Ж. человека, напр., содержится в осн. холевая кислота, в небольшом количестве - дезоксихолевая, литохолевая и хенодезоксихолевая кислоты. Б. ч. этих кислот содержит ковалентно связанные глицин или таурин (напр., гликохолевая и таурохолевая кислоты). Жёлчные кислоты способствуют перевариванию жиров в кишечнике; они активируют липазу панкреатич. и кишечного соков, способствуют эмульгированию жиров, облегчая их всасывание в нерасщеплённом виде; повышают скорость всасывания труднорастворимых кальциевых солей жирных кислот, образуя с ними легкорастворимые комплексы. Жёлчные кислоты усиливают перистальтику кишечника. Благодаря им ускоряется усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). В кишечнике б. ч. жёлчных кислот подвергается обратному всасыванию. У человека в сутки выделяется от 0,5 до 1,0 л Ж. Образование и выделение Ж. регулируется импульсами блуждающего нерва, а также гормонами, гл. обр. секретином и холецистокинином, которые образуются в двенадцатиперстной кишке; такие вещества, как жиры молока и яиц, стимулируют сокращение жёлчного пузыря и его опорожнение. При определённых условиях в жёлчном пузыре может происходить выпадение в осадок отд. компонентов Ж. (в осн. в виде кристаллов холестерина), в результате чего развивается желчнокаменная болезнь. Препараты, содержащие Ж. и жёлчные кислоты, используются в медицине.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]