Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Ж > ЖЕ

Железо

ЖЕЛЕЗО

ЖЕЛЕЗО в организмах, находится в осн. в связанной с белками форме. Участие железа в биохимич. процессах в большинстве случаев обусловлено его способностью легко переходить из окисленной формы (Fe 3 +) в восстановленную (Fe 2 +) и обратно. В комплексе с порфиринами (см. Гем) Ж. присутствует в гемоглобинах, миоглобине, цитохромах, пероксидазах, каталазе и др. В негемовой форме оно входит в состав некоторых флавиновых ферментов, ферредоксина и др. белков. Ж. - важный компонент дыхательной (см. Окисление биологическое) и фотосинтетич. электронно-транспортных цепей, необходимо для синтеза хлорофилла растений. Ионы Fe 2 + могут инициировать свободнорадикальные процессы, в т. ч. пероксидное окисление липидов (универсальный механизм повреждения биологич. мембран). Ж. входит в состав белков нитрогеназного комплекса азотфиксирующих бактерий. Железобактерии концентрируют Fe 3 + на поверхности своих клеток; некоторые из них используют энергию окисления Fe 2 + для автотрофной ассимиляции CO 2. В растения Ж. поступает из почвы, причём наиболее доступно оно в кислых почвах (находится в форме раствора); при высокой щёлочности почвы (pH>8) Ж. переходит в нерастворимое состояние. Дефицит Ж. может вызывать хлороз растений, задержку их роста и т. д. В организм животных и человека Ж. попадает гл. обр. с пищей (наиболее богаты им печень, мясо, яйца, бобовые, хлеб, крупы, шпинат, свёкла); в норме суточная потребность человека в Ж. составляет до 15 мг у взрослых и 7-10 мг у детей. В плазме крови Ж. (не более 0,1%) находится в комплексе с белками трансферринами, переносящими его к разл. тканям и органам. До 70% Ж. приходится на гемоглобин, 5-10% - на миоглобин, ок. 20-25% Ж. связано с белком ферритином и депонируется гл. обр. в печени, а также в селезёнке, костном мозге и слизистой кишечника (т. н. резервное Ж.); ок. 1% связано с дыхательными ферментами клеток. Дефицит Ж. в организме может приводить к развитию железодефицитной анемии. Избыточное потребление Ж. также вредно; в частности, оно усиливает повреждающее действие ишемии и алкогольной интоксикации. Радионуклиды Ж. (52 Fe, 55 Fe и Fe 59) применяют при медико-биологич. исследованиях и диагностике заболеваний крови (анемии, лейкозы, полицитемия и др.).
Литература Лит.: Граник С. Обмен железа у животных и растений // Микроэлементы. М., 1962; Основы биохимии. М., 1981. Т. 1-3; Lehninger A. L., Nelson D. L., Cox M. M. Principles of biochemistry. 2nd ed. N. Y., 1993.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]