Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Г > ГО

Гомологических рядов закон


Сходная изменчивость остистости колосау мягкой пшеницы (1-4), твёрдой пшеницы (5-8) и шестирядного ячменя (9-12)(по Н.И. Вавилову).

ГОМОЛОГИЧЕСКИХ РЯДОВ ЗАКОН

Авторы: С.Г. Инге-Вечтомов
ГОМОЛОГИЧЕСКИХ РЯДОВ ЗАКОН в наследственной изменчивости (широко известен как закон гомологических рядов). Сформулирован в 1920 Н.И. Вавиловым, который обнаружил, что наследственная изменчивость растений сходна у близких видов и родов семейства злаков. Она проявляется в изменении сходных признаков с такой правильностью, что, зная формы растений у представителей одного вида, можно предвидеть появление этих форм у др. родственных видов и родов. Чем ближе друг к другу стоят виды по происхождению, тем отчётливее проявляется это сходство. Так, у разл. видов пшеницы (напр., мягкой и твёрдой) выявляются ряды сходных наследственных изменений по остистости колоса (остистые, полуостые, безостые), его окраске (белые, красные, чёрные, серые колосья), форме и консистенции зерна, скороспелости, холодостойкости, отзывчивости на удобрения и т. д. Более слабо выражен параллелизм изменчивости у разл. родов в пределах семейства (напр., пшеницы, ячменя, ржи, овса, пырея и др. родов из сем. злаков) и ещё слабее - у разл. семейств в пределах порядка (более высокого таксономич. ранга). Иными словами, в соответствии с Г. р. з. близкие виды благодаря большому сходству их геномов (почти идентичные наборы генов) обладают сходной потенциальной изменчивостью признаков, в основе которой лежат сходные мутации гомологичных (ортологичных) генов. Н.И. Вавилов указывал на применимость Г. р. з. и к животным. Очевидно, что это - универсальный закон изменчивости, охватывающий все царства живых организмов. Справедливость этого закона ярко иллюстрирует геномика, вскрывающая сходство первичной структуры ДНК близких видов. Г. р. з. находит дальнейшее развитие в модульном (блочном) принципе теории молекулярной эволюции, согласно которому генетич. материал дивергирует путём дупликаций и последующей комбинаторики участков (модулей) ДНК. Г. р. з. помогает целенаправленному поиску нужных для селекции наследственных изменений. Он указывает селекционерам направления искусств. отбора, облегчает получение форм, перспективных для селекции растений, животных и микроорганизмов. Напр., руководствуясь Г. р. з., учёные создали не содержащие алкалоидов (негорькие) сорта кормовых люпинов для пастбищных животных, одновременно обогащающие почву азотом. Г. р. з. помогает также ориентироваться в выборе модельных объектов и конкретных генетич. систем (генов и признаков) для моделирования и поисков терапии наследств. заболеваний человека, таких как болезни обмена, нейродегенеративных и др.
Литература Лит.: Вавилов Н.И. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. М., 1987.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]