Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Г > ГО

Гомоацетатное брожение

ГОМОАЦЕТАТНОЕ БРОЖЕНИЕ

ГОМОАЦЕТАТНОЕ БРОЖЕНИЕ, тип брожения, осуществляемый ацетогенными бактериями и приводящий к выделению необходимой для их жизнедеятельности энергии в форме АТФ и образованию единственного конечного продукта - ацетата (ионная форма уксусной кислоты). При Г. б. из 1 молекулы гексозы синтезируются 3 молекулы ацетата. Сначала в ходе гликолиза образуются по 2 молекулы ацетата и диоксида углерода. Из последних путём последовательных восстановительных реакций при участии кофермента ацетил-КоА (см. Кофермент -А) появляется третья молекула ацетата. Помимо гексоз в процессе Г. б. могут использоваться спирты, дикарбоновые кислоты, альдегиды, ароматич. соединения и полимеры (пектин, целлюлоза и др. полисахариды). Образуемый в ходе Г. б. ацетат является важным трофическим связующим звеном между анаэробными и аэробными микробными сообществами и активно включается в биогеохимич. циклы превращения углерода. Г. б. используется для получения уксусной кислоты в промышленных масштабах.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]