Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Г > ГМ

Гмелины

ГМЕЛИНЫ

Авторы: А.К. Сытин
ГМЕЛИНЫ (Gmelin), нем. натуралисты и путешественники, дядя и племянник. Иоганн Георг (12.8.1709, Тюбинген - 23.5.1755, там же), ботаник, географ, акад. Петерб. АН (1731). Окончил Тюбингенский ун-т (1727). В 1731-48 проф. химии и естеств. истории Петерб. АН. Один из первых исследователей Сибири; находясь в составе 2-й Камчатской экспедиции (1733-43), описал её флору. В 1747-69 АН издала 4 тома его «Флоры Сибири» (1-2-й тома вышли при его жизни, 3-4-й изданы племянником после его смерти), где описано 1178 видов и дано ок. 300 изображений растений. Почти 500 видов, найденных в Сибири, оказались новыми для науки. В переведённом на рус. яз. предисловии к «Флоре Сибири» Г. дал географич. описание Сибири и её первый ботанико-географич. обзор. В 1747 руководил Ботанич. садом АН и одновременно обрабатывал коллекции. В этом же году уехал в Германию, где опубликовал свой труд «Путешествие по Сибири» (т. 1-4, 1751-52), в котором приводится множество сведений по географии, геологии, этнографии и экономике Сибири. В честь И.Г. Гмелина К. Линнеем описан и назван род растений Gmelina (сем. вербеновые). Самуэль Готлиб [4.7.1745, Тюбинген - 16.7.1774, Ахмедкент, Дагестан], ботаник, зоолог, географ, акад. Петерб. АН (1767). Окончил Тюбингенский ун-т (1763). В Лейдене и Гааге изучал биологию морских водорослей; результаты своих исследований изложил в монографии «Historia fucorum» (1768), опубликованной в России, куда он был приглашён Петерб. АН в 1767 для подготовки к печати 3-го и 4-го томов «Флоры Сибири» и руководства Ботанич. садом АН. В 1768 Г., возглавляя один из отрядов экспедиции АН, исследовал Валдайскую возвышенность и равнинные степи юга Европ. части России. Описал новые виды растений и животных, в т. ч. ныне исчезнувшую, а некогда многочисленную дикую лошадь - тарпана (Eguus gmelini). Затем исследовал территорию Нижнего Дона, Приазовье, Азербайджан (Баку, где описал нефтяные месторождения Апшеронского п-ова), а в нач. 1771 - низовье Волги, близ евангелич. братской общины Сарепты (г. Красноармейск, ныне в черте г. Волгоград) - знаменитой колонии миссионеров-гернгуттеров, изучал быт и историю калмыков. На Предкавказской равнине собрал большую коллекцию растений. Опираясь на геологич. свидетельства, выдвинул предположение о крупной морской трансгрессии на юге Русской равнины. Возвращаясь из экспедиции, в Дагестане Г. попал в плен (1774), где и умер. Итоги наблюдений Г. опубликованы в 4-томном описании путешествия, где он охарактеризовал природу вост.-европ. степей, описал достопримечательности Дагестана, Азербайджана, Туркмении и Сев. Ирана. Интересны его наблюдения за сезонной изменчивостью и миграциями животных, а также сведения об их поведении и распространении. Одним из первых Г. обратил внимание на пространственное замещение одного вида другим, способствовал выявлению важной биогеографич. закономерности - викариата. Интересны его этнографические заметки о туркменах.
Литература Соч.: Гмелин С.Г. Путешествие по России для исследования трех царств естества. СПб., 1771-1785. Ч. 1-3. Лит.: Бородин И.П. Гмелин старший // Коллекторы и коллекции по флоре Сибири. СПб., 1908; Полиевктов М.А. Архивные данные о смерти на Кавказе академика С. Г.Г. Гмелина // Изв. Кавказского исторического археологического института. Тифлис, 1925. Т. 3; Липшиц С.Ю. Гмелин И. Г.; Гмелин С. Г. // Русские ботаники. М., 1947. Т. 2; Бобров Е. Г.К. Линней. Л., 1970; Белковец Л. П. И.Г. Гмелин. М., 1990; Соколов В. Е., Парнес Я. А. У истоков отечественной териологии. М., 1993.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]